Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 16:29
Будущее мировой банковской системы — эфир с Михаилом Задорновым Pro, 18:43
Переговоры Путина и Си Цзиньпина в Кремле продлились три часа Политика, 18:41
Выступление Путина и Си Цзиньпина после переговоров. Трансляция Политика, 18:38
И тебя посчитали: реальное положение дел у предпринимателей РБК +, 18:38
США назвали очень трудной задачей для ВСУ вытеснить Россию с Украины Политика, 18:37
Как аукционная борьба увеличивает интерес к объекту РБК +, 18:36
Эксперты составили восьмой рейтинг букмекерских компаний России Новая экономика, 18:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гибкое решение: почему ТеДо стала резидентом сервисного офиса Тренды, 18:29
Участники рынка обсудили пути развития индустрии беттинга в России Новая Экономика, 18:29
Гастрономический туризм с сибирским акцентом РБК +, 18:29
Как Арктическая зона стала точкой притяжения инвестиций РБК +, 18:28
Где в Москве можно купить жилье премиального уровня по цене бизнес-класса РБК Недвижимость, 18:27
Как электронные торговые площадки конкурируют с маркетплейсами РБК +, 18:26
Укрупнение как стимул: чего ждать на рынке e-grocery в 2023-м Новая экономика, 18:26
Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты оценили время, потраченное россиянами на шопинг в приложениях

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

В этом году россияне провели на 50% больше времени в мобильных приложениях интернет-магазинов, чем годом ранее. К такому выводу пришли эксперты компаний Liftloff, App Annie и Poq, специализирующихся на аналитике маркетинговых данных мобильных приложений. Результаты исследования есть у РБК.

Рост времени, которое проводят пользователи в приложениях онлайн-магазинов, — мировой тренд. В целом в мире с января по апрель люди потратили в этих приложениях на 49% больше, чем годом ранее. Наиболее значительный рост этого показателя — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (плюс 54% год к году). В Северной и Южной Америке прирост составил 40%, в Европе и на Ближнем Востоке — 38%.

Исследование основано на внутренних данных компаний Liftoff и App Annie за период с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года. Специалисты компаний проанализировали более чем 95 млрд показов рекламы среди 1,1 млрд кликов и 14 млн установок приложений за период с 1 июня 2020 года по 1 июня 2021 года. Они изучали данные из 106 различных приложений.

На рост популярности приложений для шопинга повлияла пандемия COVID-19. Однако несмотря на то, что в этом году розничная торговля постепенно восстанавливается, время, которое пользователи провели в мобильных приложениях интернет-магазинов, с января по май текущего года выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что речь идет о долгосрочной тенденции, считает глобальный вице-президент по региональным операциям App Annie Сэм Янг.

Главной платформой для онлайн-шопинга в мире стали устройства на операционной системе Android. В мае 2021 года пользователи Android провели 2 млрд часов в неделю в приложении для покупок, что на 51% больше, чем годом ранее. Авторы исследования считают, что из-за этого Android перспективнее для мобильной розничной торговли, чем iOS, так как коэффициент переходов пользователей от установки приложений для покупок к их использованию для устройств на Android выше, чем для устройств фирмы Apple (16,5% против 11,3%).

За год также выросли объемы покупок в онлайн-приложениях: если в январе 2021 года стоимость среднего набора товаров в корзинах онлайн-магазинов равнялась $74, то уже в июне его цена выросла на 15,8%, до $88.

Компании Liftoff, Poq и App Anie специализируются на маркетинге, развитии мобильных приложений для магазинов и анализе собранных через приложения данных. Liftoff помогает брендам увеличивать количество продаж за счет привлечения новых клиентов и удержания существующих, компания App Anie предоставляет брендам данные и аналитику, необходимые для понимания поведения потребителя. Poq разработала собственную платформу для мобильных приложений магазинов.

Ранее аналитики консалтинговой компании DataInsight подсчитали, что онлайн-продажи продуктов питания в России за полгода увеличились в 2,7 раз, и достигли 149 млрд руб. Похожие оценки — рост продаж на этом рынке в 2,5 раза, до 150 млрд руб., — привела компания INFOLine.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"