Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Росавиация заявила о возможности летать на западных самолетах до 2030-го Бизнес, 00:00
Общество ,  
0 

Юристы назвали условия нарушения права на неприкосновенность жилья

Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Попасть в квартиру без разрешения проживающих могут некоторые категории государственных служб и ведомств в нескольких условиях, в частности для спасения жильцов либо при расследовании преступлений, рассказали опрошенные РБК эксперты.

Поводом для того, чтобы зайти в дом, могут стать только экстренные неотложные ситуации, угрожающие жизни и здоровью проживающих, к примеру угроза взрыва или наличие запаха газа, рассказал РБК руководитель судебной практики московской коллегии адвокатов «Арбат» Юрий Нетреба. По его словам, поверка счетчиков и газового оборудования не относятся к ситуации чрезвычайной необходимости, в такой ситуации службы обязаны заранее уведомить жильцов и прийти в назначенное время.

«Если прийти в рабочее время, то, естественно, можно никого не застать дома, поэтому все мероприятия проводятся только по предупреждению», отметил Нетреба.

Сотрудники полиции или ФСБ также могут попасть в дом без разрешения жильца в некоторых случаях: для пресечения преступления, проведения следственных действий, спасения, преследования или задержания граждан, рассказал РБК юрист юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Делгира Ходжаева. Она подчеркнула, что существует процедура письменного уведомления прокурора, в случае если полицейский или сотрудник ФСБ попали в жилье без согласия проживающих.

По словам юриста, для доступа в квартиру работникам коммунальных служб, представителям сетевой организации-поставщика и сотрудникам государственных ведомств по контролю и надзору необходимо соответствующее решение суда. Оно потребуется также судебным приставам для исполнения процедуры выселения должника или вселения взыскателя. Однако для совершения прочих исполнительных действий им будет требоваться еще и письменное разрешение старшего судебного пристава.

Сотрудники аварийно-спасательных служб могут попасть в дом для проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в случае введения режима контртеррористической операции таким правом также обладают военнослужащие и сотрудники федеральных органов исполнительной власти для осуществления действий по борьбе с терроризмом, заключила Ходжаева. 

В конце прошлого года Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О полиции». Согласно изменениям, в частности, полицейские смогут проникать в дома и на земельные участки для задержания подозреваемых, застигнутых на месте преступления. Законопроект прошел второе чтение в нижней палате парламента, следует из страницы документа на сайте Госдумы. Для вступления в силу законопроект должен пройти также пройти третье чтение, получить одобрение Совета Федерации и президента.

Теги