Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер-министр Украины допустил введение нового локдауна Политика, 15:32 Как продавцу стать руководителем отдела продаж: инструкция по применению Pro, 15:27 Испытательный срок Большунова продлится до следующего сезона Спорт, 15:18 Подозреваемый в убийстве семьи пермский подросток признался в содеянном Общество, 15:13 «Роскосмос» запустил собственный телеканал Общество, 15:11 Частные инвесторы наторговали на половину объема рынка акций Финансы, 15:10 Способное завершить Nord Stream 2 судно отправили готовиться к достройке Бизнес, 15:09 Путин сообщил, что вакцинацию от COVID-19 не начали в девяти регионах Общество, 15:07 «Детский мир» обошел «AliExpress Россия» по выручке от интернет-продаж Бизнес, 15:03 Путин заявил об угрозе разрушения общества из-за интернета Политика, 14:56 Культурные события марта: куда пойти в Москве Стиль, 14:51 В Минздраве допустили рост детской смертности на фоне пандемии Общество, 14:51 В группе Тутберидзе прокомментировали сообщение о возвращении Косторной Спорт, 14:50 Опасные дачи: 7 мошеннических схем при покупке загородного жилья Недвижимость, 14:33
Общество ,  
0 

Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки

Фото: Михаил Мордасов / ТАСС
Фото: Михаил Мордасов / ТАСС

Проверка квартиры на предмет незаконной перепланировки возможна только только с согласия владельца жилища или через суд. Об этом рассказал РБК руководитель правового бюро недвижимости BASHKEVICH.com Сергей Башкевич.

«Суд всегда оценивает, а имеется ли реальная необходимость в ограничении права гражданина на неприкосновенность его жилища. В таких случаях приводятся сообщения от третьих лиц, что они наблюдали проведенную незаконную перепланировку», — объяснил Башкевич. По его словам, это могут быть заявления соседей или представителей управляющей компании.

Риелтор, основатель агентства недвижимости «Евгений Яшенков и партнеры» Евгений Яшенков рассказал РБК, что никогда не слышал о массовых проверках перепланировок квартир.

Мосжилинспекция опровергла рейды против незаконных перепланировок жилья
Общество
Фото:Александр Артеменков / ТАСС

«Зафиксировать планировку, уже выполненную, государственным структурам вообще достаточно сложно. На моей практике такие случаи были, например, когда существовала необходимость обеспечить доступ в квартиру представителям управляющей компании, а там была выполнена очень грубая перепланировка», — сказал Яшенков.

По его словам, в законе не предусмотрены поводы для массовых проверок перепланировок в квартирах. «Большинство таких случаев фиксируется при продаже квартиры, когда приходит БТИ и фиксирует перепланировку, тогда санкции возможны», — уточнил Яшенков.

Накануне телеканал РЕН ТВ выпустил сюжет о массовых проверках квартир по всей стране на предмет перепланировок. В сюжете телеканала утверждалось, что инспекторы обходят дома, чтобы выявить соответствующие нарушения. «Их интересует практически любое несогласованное изменение. <...> Штраф можно получить даже за снятую кухонную дверь», — говорилось в материале.

Впоследствии в Мосжилинспекции опровергли данный сюжет и обвинили телеканал в публикации недостоверной информации. Как сообщили в ведомстве, у сотрудников Мосжилинспекции нет полномочий, чтобы совершать «рейды» по квартирам. «Попасть в квартиру мы можем только с согласия собственника помещения либо по решению суда», — уточнили в пресс-службе проверяющего ведомства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Недвижимость"