Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Экономика ,  
0 

Депутат Рады предупредил о зависимости Украины от электричества из России

Фото: Mykola Miakshykov / Ukrinform / ZUMA Wire / ТАСС
Фото: Mykola Miakshykov / Ukrinform / ZUMA Wire / ТАСС

Украина будет зависеть от поставок электроэнергии из России и Белоруссии, считает народный депутат от фракции «Батькивщина», глава подкомитета по вопросам взаимодействия с государственными органами власти и общественностью комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Михаил Волынец. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Наш».

«Мы входим в системный кризис энергетики и, к сожалению, будем зависеть от поставок электроэнергии из России и Белоруссии. Это однозначно», — заявил Волынец.

Одной из причин энергетического кризиса депутат назвал нехватку угля. Потребности страны в топливе превышают запасы более чем в 3,5 раза: сейчас, по его словам, на тепловых электростанциях запасено около 800 тыс. т при потребностях 3 млн т.

Запасы угля перестали пополняться после отмены в 2019 году запрета на импорт российской электроэнергии, в результате «встали украинские шахты, стали останавливаться блоки тепловых электростанций, получили огромные убытки», считает он.

В Раде обвинили Россию в проблемах электроэнергетики на Украине
Политика
Фото:Mykola Miakshykov / Ukrinform / ZUMA / ТАСС

В 2020 году Украина вновь прекратила импорт электроэнергии из соседних стран, однако в январе этого года возобновила импорт белорусской энергии, а в феврале — российской.

В очередной раз национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), запретила поставки электроэнергии из России и Белоруссии в мае. Запрет будет действовать до 1 октября.

Регулятор принял такое решение после соответствующей просьбы министра энергетики Германа Галущенко. По его мнению, поставки электроэнергии «противоречат стратегическим целям Украины в сфере энергетики, в частности синхронизации Объединенной энергетической системы Украины с ENTSO-E (Европейское сообщество операторов магистральных сетей в области электроэнергетики. — РБК), и потенциально угрожают энергетической безопасности».

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"