Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44 Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию Общество, 04:11 Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface Технологии и медиа, 03:59 Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» Политика, 03:22 ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян Общество, 03:00 Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России Политика, 02:55
Общество ,  
0 

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за «Черной вдовы»

В иске говорится, что Disney одновременно с премьерой в кинотеатрах выпустила фильм на своем стриминговом сервисе, что повлияло на кассовые сборы. По условиям контракта гонорар актрисы зависит от результатов проката
Скарлетт Йоханссон в фильме «Черная вдова»
Скарлетт Йоханссон в фильме «Черная вдова» (Фото: Disney)

Актриса Скарлетт Йоханссон подала иск к Disney (владелец Marvel) в суд Лос-Анджелеса, утверждая, что компания нарушила условия контракта с ней, запустив фильм «Черная вдова» на стриминговом сервисе Disney+ одновременно с его премьерой в кинотеатрах, сообщает газета The Wall Street Journal.

В исковом заявлении отмечается, что контракт актрисы на съемку в киноленте предусматривал вознаграждение в зависимости от кассовых сборов в кинотеатрах и не предусматривал премьерного онлайн-стриминга картины.

«Disney умышленно побудил Marvel нарушить соглашение без каких-либо оснований, чтобы помешать Йоханссон в полной мере реализовать преимущества своей сделки с Marvel», — приводит текст иска газета. Издание также уточнило, что киностудия Marvel ранее гарантировала эксклюзивный прокат картины.

В иске также упоминается, что ежегодные премии главы руководства Disney связаны с результатами работы Disney+, что могло послужить еще одной причиной выпустить «Черную вдову» раньше.

Фильм российского режиссера стал лидером по сборам в США за выходные
Общество
Фото:кадр из фильма «Никто»

Представитель Disney назвал иск Скарлетт Йоханссон «особенно огорчительным и расстраивающим из-за его пренебрежения к ужасающим и продолжительным последствиям пандемии COVID-19», пишет газета. В компании подчеркнули, что полностью выполнили свои обязательства по контракту.

«Disney полностью выполнила условия контракта с госпожой Йоханссон. Более того, показ «Черной вдовы» на платформе Disney+ с премиальным доступом значительно увеличил ее возможность заработать дополнительные средства, помимо тех $20 млн, которые она уже получила к настоящему времени», — говорится в заявлении компании, которое приводит газета Los Angeles Times.

WSJ пишет, что крупные медиакомпании уделяют приоритетное внимание своим стриминговым сервисам в стремлении обеспечить их рост и все чаще размещают популярный контент на этих платформах. Это имеет значительные финансовые последствия для актеров и продюсеров, которые не хотят, чтобы рост стриминговых сервисов происходил за их счет, утверждает издание.

Кинотеатры больше других сфер культуры выиграли от ослабления ограничений
Общество
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

Disney начала выпускать фильмы одновременно на Disney+ и в кинотеатрах из-за пандемии COVID-19, когда залы были закрыты или работали с ограниченной вместимостью. Компания решила пересмотреть многие из своих контрактов, которые, как и контракт Йоханссон, привязаны к кассовым сборам.

«Черная вдова» вышла на экраны 9 июля. Во вторые выходные кинопроката кассовые сборы резко упали — на 67% по сравнению с первыми выходными (тогда фильм собрал $80 млн), сообщала WSJ. Газета писала, что падение во вторые выходные — обычное дело даже для крупных блокбастеров, однако не в таком объеме. Результаты кассовых сборов «Черной вдовы» во вторые выходные были худшими среди всех фильмов Marvel с 2009 года, когда компания приобрела франшизу, утверждает издание со ссылкой на данные Box Office Mojo. Сборы последних десяти фильмов Marvel во второй уик-энд упали в среднем на 55%.

При общем бюджете $200 млн на сегодняшний день общая сумма кассовых сборов фильма в Соединенных Штатах превысила $156 млн, еще $160 млн кинолента собрала в остальных странах мира. В России фильм собрал $8,5 млн.