Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 16:54
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 23:07
Небензя объяснил решение России разместить ядерное оружие в Белоруссии Политика, 22:52
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 22:49
Медведев обыграл Хачанова и вышел в финал на пятом турнире подряд Спорт, 22:43
Россия заявила о нарушении Словакией договора при передаче Украине МиГ-29 Политика, 22:25
Рогозин анонсировал серийное производство роботов «Маркер» с «Корнетами» Политика, 22:23
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:03
Почему театр начинается со школы Специальный проект, 21:43
МВФ одобрил крупнейший для Украины кредит Экономика, 21:42
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Непомнящий сохранил второе место в рейтинге FIDE перед матчем за корону Спорт, 21:17
Минюст признал иноагентами Макса Покровского и «Настоящую Россию» Политика, 21:17
В Молдавию не пустили россиянина, заподозрив в участии в спецоперации Политика, 21:05
Общество ,  
0 

Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар

Фото: Игорь Онучин / РИА Новости
Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

Россияне теперь могут получить в безвозмездное пользование второй участок земли размером в 1 га по программе «Дальневосточный гектар». Такое право появилось у тех, кто уже освоил, а затем приватизировал либо арендовал первый участок такого же размера. Соответствующий закон был подписан президентом в конце июня и вступил в силу с 1 августа.

«Дополнительно однократно может быть предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок, площадь которого не превышает 1 га», — говорится в тексте документа.

Правила пользования вторым «дальневосточным гектаром» прежние: первые пять лет землей, полученной по программе, можно пользоваться бесплатно. После этого срока землю можно оформлять в собственность или в аренду на 49 лет. В составе коллектива можно получить более крупный участок площадью до 10 га, но на каждого участника группы должно приходиться не более 1 га, говорится на сайте министерства Дальнего Востока и Арктики, которое курирует программу.

Изначально в программе участвовало девять регионов: Приморский край, Республика Саха, Сахалинская, Амурская и Магаданская области, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Камчатский край и Чукотский автономный округ. С 1 февраля 2020 года в программу включили два новых региона: Бурятию и Забайкальский край (ранее получить участки по программе там могли только местные жители). Вступивший в силу закон также расширил перечень территорий, где можно получить участок. Теперь к ним добавились Республика Карелия, Республика Коми, Красноярский край, Архангельская область, Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Согласно условиям программы, на участке можно построить жилой дом, устроить огород, разводить скот или вести какую-либо экономическую деятельность, в том числе оказывать услуги населению.

В течение первого года использования земли заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход его освоения. По данным на 1 июля, участники программы подали более 18 тыс. деклараций о деятельности на «дальневосточных гектарах». Если после первых 5 лет освоение земли так и не началось, право на пользование гектаром может быть аннулировано.

Всего с начала действия программы «Дальневосточный гектар» (1 июня 2016 года) от граждан поступило почти 180 тыс. заявлений на получение участков, заключено 71,5 тыс. договоров, 7,4 тыс. сейчас на стадии оформления, приводила в начале июля статистику Генпрокуратура, которая анализировала практику применения закона по программе. Чаще всего люди подавали заявки на участки земли в Приморском крае, Республике Саха, Сахалинской области и Хабаровском крае.

Расширить программу «Дальневосточный гектар» в августе 2020 года предложил предприниматель и фермер Михаил Утробин. Он рассказал, что успешно освоил первый гектар земли и был вынужден приобрести еще десять гектаров вне программы для масштабирования своего дела. Премьер-министр Михаил Мишустин в марте 2021 года эту идею поддержал. Уже в июне Госдума приняла соответствующий закон, а затем документ также одобрил Совфед.

Теги