Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Выборы в Госдуму. Главное Политика, 16:18 Гидросамолет упал в болото в ХМАО Общество, 16:13 «Металлург» застрял в Хабаровске после матча КХЛ Спорт, 16:08 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:05 «Химки» без главного тренера проиграли «Уфе» в матче чемпионата России Спорт, 15:56 Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии Политика, 15:41 Последствия взрывов в Афганистане. Видео Политика, 15:29 Нападающий «Уфы» возглавил список бомбардиров Российской премьер-лиги Спорт, 15:27 Семья Баталова подала иск об исключении имени актера из названия фонда Общество, 15:27 Песков объяснил другую дату на часах Путина во время голосования Политика, 15:23 Эффективные бизнес-инициативы в продажах, маркетинге и e-commerce РБК и SAP Value Awards, 15:15 От Калининграда до Приморья: политики голосуют на выборах. Фоторепортаж Политика, 15:14  Что такое феминизм — в пяти терминах Социальная экономика, 15:00 Российские лучники получили американские визы для участия в ЧМ в Ташкенте Спорт, 14:53
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций

Министр сельского хозяйства пояснил, что компании Белоруссии сертифицированы как в ЕС, так в России и Китае. Если число «санкционных вопросов» будет расти, компании могут безболезненно переориентироваться с европейских рынков
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

В случае нарастания угрозы санкций со стороны Евросоюза Белоруссия может перенаправить экспорт своей сельскохозяйственной продукции в Россию и Китай, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия страны Иван Крупко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Фактически 84% объема продуктов питания уходят в страны СНГ. Из них 73% — это Российская Федерация, или из $2,5 млрд $1,8 млрд. 16% — это третьи страны», — пояснил Крупко.

По его словам, по результатам последних пяти месяцев на втором месте по объему экспорта в белорусском сельскохозяйственном секторе оказался Китай, поднявшись с четвертого места в 2019 году. За 2020 год рост составил 50%.

При этом в Европу Минск продает продуктов на $385 млн в год, на Украину — на $195 млн, отметил министр.

Белоруссия в ответ на санкции приостановит соглашение о реадмиссии с ЕС
Политика
Фото:Virginia Mayo / AP

«Эти объемы очень схожи с рынком Китая, поэтому у нас предприятия сертифицированы как на европейский рынок, как сертифицированы на Украину, так и на Китай. В случае если санкционные вопросы будут нарастать и будут претензии к предприятиям, закроются рынки, мы безболезненно перейдем на схожие рынки», — сказал Крупко.

Весной Белоруссия перенаправила экспортные потоки нефтепродуктов из литовских портов в российские. Первые экспортные партии отправились в начале марта, их перевалка осуществлялась в порту Усть-Луга и в порту Санкт-Петербург.

Перенаправить торговые потоки президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал еще в августе, после того как Литва пригрозила Минску санкциями в случае отказа принять план мирного урегулирования ситуации с протестами.

«Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — сказал тогда президент.

Всего ЕС ввел пять пакетов санкций против Белоруссии. Пятый содержал в себе первые секторальные санкции, которые среди прочего ограничили торговлю нефтепродуктами, калийными удобрениями и сырьем для табачной промышленности, ввели запрет на поставки в страну продукции двойного назначения, а также ввели некоторые финансовые ограничения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"