Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог Роспотребнадзора спрогнозировал заболеваемость COVID осенью Общество, 08:37 ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Общество, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00 «Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН Политика, 06:50 Twitter разрешил пользователям отправлять донаты в биткоинах Технологии и медиа, 06:44 Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30 Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01
Политика ,  
0 

Минюст внес «Проект» в список нежелательных организаций

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Издание «Проект» появилось в списке нежелательных организаций на сайте Минюста. О признании нежелательной организации Project Media, Inc. (зарегистрирована в США) Генпрокуратура объявила еще 15 июля.

«Проект» стал 41-ой организацией в списке Минюста и первым нежелательным СМИ в России. В Генпрокуратуре поясняли, что поводом для этого стало то, что деятельность издания «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».

Тогда Минюст внес в список средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, четырех журналистов «Проекта» и его главного редактора Романа Баданина. Помимо них в списке оказались еще трое журналистов других изданий, включая главреда «Открытых медиа» Юлию Ярош.

Минюст включил The Insider и пятерых журналистов в список иноагентов
Политика
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Комиссия по правам человека в информационной сфере Совета по правам человека (СПЧ) попросила генпрокурора Игоря Краснова и главу Минюста Константина Чуйченко объяснить, какие именно действия «Проекта» и его сотрудников, «направленные против безопасности нашего общества и его конституционного строя», стали причиной принятия таких решений.

23 июля Европейский союз призвал российские власти отменить решения по признанию нежелательной организации Project Media, Inc. (США), а его журналистов иностранными агентами, а также о блокировке сайта юридического объединения «Команда 29». В заявлении подчеркивается, что ЕС осуждает российские законы об иностранных агентах и нежелательных организациях, потому что они противоречат международным обязательствам России в области прав человека, в том числе в отношении свободы слова.

На следующий день после объявления о признании нежелательным «Проект» заявил, что Project Media Inc. находится в стадии ликвидации. Сотрудники издания заявили, что работающие в России журналисты не имеют финансовых отношений с организацией. При этом они пообещали позже сообщить, в какой форме продолжат работу, и заверили, что расследований, которыми известен «Проект», меньше не станет.

В пятницу, 23 июля, Минюст включил в список СМИ-иноагентов латвийскую компанию The Insider SIA (администратор сайта онлайн-издания The Insider), а также пять журналистов: Михаила Рубина, Софью Гройсман, Илью Рождественского, Юлию Апухтину и Алексея Постернака.