Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса⁠,
0

Ученый связал бессимптомное течение COVID с особенностями иммунитета

Бессимптомное течение COVID-19 объясняется невыясненными пока особенностями иммунитета. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«Есть пока четко не выясненные особенности иммунитета у отдельных людей, из-за которых человек болеет легко или практически бессимптомно», — сказал Нестеров.

Ученый оценил возможность переболеть коронавирусом несколько раз
Общество

При этом ученый отметил, что именно такие люди становятся распространителями инфекции, поскольку некоторые из них не носят маски.

«Описаны уже десятки таких случаев. Самый известный был еще в прошлом году весной, когда где-то около Вашингтона было хоровое общество, куда пришел такой человек. Они пели два часа, и через пять дней заболели все 50 человек», — рассказал Нестеров.

Ранее доцент РНИМУ имени Пирогова врач-инфекционист Иван Коновалов заявил, что у некоторых людей, организм которых толерантен к вирусу и которые болеют бессимптомно, могут длительное время распространять вирус. Врачи называют таких людей «суперраспространителями». По словам Коновалова, носители вируса не испытывают никаких симптомов, что упрощает распространение заболевания.

Однако, по словам иммунолога Владимира Болибока, бессимптомное течение коронавирусной инфекции не представляет опасности для здоровья человека. Эксперт счел неверной формулировку «человек болеет бессимптомно». По словам Болибока, у человека всегда есть симптомы, если он заболел. «А здесь он не заболел, он заразился, но не болеет», — уточнил специалист.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 19:33
Что такое экзосомы и какую роль они играют в косметологии РБК и КИТ МЕД, 19:46
Зеленский обсудил с Уиткоффом и зятем Трампа «ключевые вопросы» мира Политика, 19:43
Орбан увидел переход ЕС к «четвертому этапу» готовности к войне с Россией Политика, 19:27
Активисты бросили в витрину с короной в Тауэре пирог и заварной крем Общество, 19:20
Сменивший Карпина в «Ростове» испанский тренер продлил контракт с клубом Спорт, 19:14
Начните с малого: подборка акций до 1000₽ #всенабиржу!, 19:00
Как российский бизнес переходит к системной интеграции ИИ Отрасли, 18:59
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Экс-президент Эстонии заявил о недоверии Европы к США «в решающий момент» Политика, 18:56
Саркози рассказал, что в тюрьме питался мюслями, соком и сладостями Общество, 18:52
«Динамо» после двух отмененных голов сыграло вничью со «Спартаком» Спорт, 18:49
Роль системных интеграторов в цифровизации бизнеса в России. Исследование РБК х Ростелеком, 18:45
NYT сообщила о «мрачной реальности» ВСУ из-за потери Красноармейска Политика, 18:31
Орбан анонсировал скорый визит в Москву большой бизнес-делегации Политика, 18:27
Чем полезна независимая оценка квалификации сотрудников Дискуссионный клуб, 18:22