Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 24 марта
EUR ЦБ: 83,15 (+0,18)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Курс доллара на 24 марта
USD ЦБ: 76,31 (-0,65)
Инвестиции, 23 мар, 16:46
Российский консул счел неверным говорить, что сын Усса «скрылся» в Италии Политика, 16:01
Times узнал о кораблях Дании и Швеции у «Северных потоков» до взрывов Политика, 15:58
Как понять, насколько загружен ребенок в школе Специальный проект, 15:53
«Крупнейшая финансовая пирамида». Зачем Китай продает облигации США Pro, 15:52
В Армении сочли законным признание юрисдикции МУС задним числом Политика, 15:33
В Юте детям запретили пользоваться соцсетями без согласия родителей Общество, 15:33
От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться РБК и СберБизнес, 15:30
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Полный, но не только. Тест-драйв Omoda C5 AWD Авто, 15:27
Российские экологи предложили провести альтернативную «Часу Земли» акцию Политика, 15:23
Японская фигуристка Сакамото в отсутствие россиянок снова победила на ЧМ Спорт, 15:22
Binance приостановила спотовые торги Крипто, 15:19
Бывший спортивный директор ЦСКА сравнил зарплаты в России и Европе Спорт, 15:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:14
В Европе отказались от жестких ограничений на криптовалютные платежи Крипто, 15:10
Общество ,  
0 

Профсоюз мигрантов оценил отмену разрешений на временное проживание

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Попытка оптимизировать российское миграционное законодательство не должна сказаться на удобстве для иностранных граждан, некоторые предложенные МВД новации вызывают вопросы. Об этом РБК сообщил председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов.

«Некоторые из нововведений мы приветствуем. В частности, то, что без выезда за пределы России можно будет поменять цель въезда. Раньше люди приезжали, ставили цель въезда «частная», потом в течение 90 суток передумывали, находили работу, хотели оформить патент, но им отказывали из-за несоответствия цели въезда», — сказал он.

8 июля МВД подготовило и вынесло на обсуждение законопроект, вносящий изменения в правила въезда и пребывания иностранцев в России. Так, в законопроекте министерство предлагает установить три миграционных режима пребывания в России, ввести реестр недобросовестных приглашающих лиц и создать специальные электронные документы для мигрантов. Существующие сейчас разрешения на временное проживание (РВП) ведомство предложило отменить.

По словам Каримова, некоторые новации в законе не совсем ясны и требуют дополнительного разъяснения, в частности — отказ от принятия решения о неразрешении въезда в Россию. По его словам, речь идет о том, что, если иностранный гражданин нарушил два раза законодательство, а в Москве и Мособласти достаточно нарушить один раз, в отношении него принимается решение о запрете въезда. «Если речь идет об упразднении института в целом — мы за. Поскольку зачастую эта норма довольно обезличенная, не принимает во внимание многие обстоятельства совершения административного правонарушения, личность человека», — сказал он.

Председатель профсоюза добавил, что создание реестра недобросовестных приглашающих лиц является достойным решением. Он также уточнил, что недобросовестные работодатели все же могут найти лазейки, например, открыть ООО с другим названием, сохранив при этом старое руководство.

Отмену РВП и введение трех режимов проживания в профсоюзе сочли «не совсем формальной историей». Там полагают, что власти преследуют цель к тому, чтобы максимальное количество иностранных работников оформили патенты и оплачивали работу. По мнению Керимова, из-за новых норм работа без патентов станет невозможна. Он также сообщил, что в России «не все в порядке» с налогами для иностранных граждан, лишь 10% из них избегают двойного налогообложения. «Есть большое количество иностранных работников, которые дважды платят налог на доходы физических лиц — в начале они оплачивают, когда продлевают действие патента ежемесячно, потом — когда оформляются официально у работодателя, заключают трудовые договора. С них удерживают еще 13% того же самого НДФЛ», — объяснил он.

Каримов также добавил, что на сегодняшний день миграционное законодательство не самое удобное для трудовых мигрантов, однако он полагает, что нововведения помогут иностранным гражданам работать в правовом поле и в соответствии с законами России.

В новом законопроекте МВД предлагает установить три миграционных режима пребывания в России: краткосрочный (не более 90 дней суммарно в течение календарного года), долгосрочный (более 90 дней суммарно в течение календарного года без получения разрешения на постоянное проживание) и постоянный (бессрочный). Министерство также предложило создать реестр недобросовестных приглашающих лиц — физических и юридических, — которые нарушают правила приглашения и оформления иностранцев в России. Кроме того, в проекте закона говорится, что одним из документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина в России, будет единый документ с электронным носителем информации, который будет оформляться по просьбе заявителя сроком на десять лет.

Реформировать миграционные режимы и институт гражданства в России предложил президент Владимир Путин 7 марта 2020 года. По его мнению, институт выдачи разрешений на временное проживание «себя изжил», а разрешения нередко покупаются. Точечными изменениями проблему не решить, поэтому нужны реформы, заключил президент.

Теги