Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 22:55 Дзюба оценил влияние возвращения в сборную на первый в сезоне гол Спорт, 22:49 Металлурги попросили Минфин «не принуждать» к инвестициям налогами Бизнес, 22:46 Березуцкий назвал великолепной игру Заболотного в матче против «Спартака» Спорт, 22:41 Синоптик оценил сроки сохранения дождливой погоды в Москве Общество, 22:38 Как на думских выборах проголосовала Москва Политика, 22:34 Как прошли выборы в одномандатных округах. Главное Политика, 22:33 Глава Минфина США предупредила о дефолте без повышения потолка госдолга Экономика, 22:33 Стрельба в университете Перми. Что важно знать Общество, 22:27 Пермский вуз выплатит семьям жертв стрельбы по 1 млн руб. Общество, 22:16 Города урбанистической двадцатки U20 сократили уровень парниковых газов РБК и ДПиООС, 22:16 Витория оценил игру «Спартака» в матче c ЦСКА словами «были лучше» Спорт, 22:09 Сенаторы оценили необходимость новых мер после стрельбы в пермском вузе Политика, 22:08 США нанесли удар по одному из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии Политика, 21:59
Политика ,  
0 

Захарова сравнила власти Чехии с вымогателями за требование компенсации

Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters

Требования властей Чехии к России выплатить компенсацию за взрывы на военных складах во Врбетице являются вымогательством, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Telegram-канале.

«Что творится в головах чешских политиков, которые не первый месяц придумывают, как еще ухудшить двусторонние отношения, уже невозможно понять. <...> Хочу напомнить. Обычно действующих подобным образом, без суда и следствия, с угрозами и оскорблениями требующих денег, называют вымогателями», — считает она.

Представитель МИДа резюмировала, что Россию хотят наказать за «несовершенное преступление» и что подобными действиями Чехия уже «вписала себя в список недружественных стран».

Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице
Политика
Фото:Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

28 июня замглавы чешского МИДа Мартин Смолек направил ноту российскому послу с требованием компенсировать ущерб от взрывов во Врбетице, который составил 650 млн крон (около €25,5 млн). Смолек также сообщил послу, что включение Чехии в список «недружественных стран» является нарушением международного права.

О намерении Праги потребовать компенсацию у Москвы в мае заявляла министр финансов Чехии Алена Шиллерова, тогда она назвала сумму 1 млрд крон ($47 млн). Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что власти подадут заявку о компенсации в ближайшие недели или месяцы.

Взрывы произошли в декабре 2014 года, в результате погибли два человека. На складах хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. В апреле этого года премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к произошедшему.

Тогда из страны были высланы 18 российских дипломатов и члены их семей. Российский МИД назвал эти обвинения абсурдом и объявил об ответной высылке 20 чешских дипломатов. Российские власти включили Чехию в список недружественных стран, который ограничивает дипломатическим представительствам республики возможность нанимать на работу россиян.