Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30 Четвертый в мире продавец спортивной обуви откроет магазины в России Общество, 00:18 Глава МИД Нидерландов подала в отставку из-за критики эвакуации из Кабула Политика, 00:16 В правительстве назвали «не критическими» остановки производства АвтоВАЗа Бизнес, 00:00 Правительство рассмотрит включение Сheckmate в госпрограмму вооружений Бизнес, 00:00 Глава ЦБ допустила пик инфляции в сентябре Финансы, 00:00 Эльвира Набиуллина — РБК: «Этот кризис не связан с экономическим циклом» Финансы, 00:00 Псаки посоветовала не беспокоиться из-за кашля Байдена Политика, 16 сен, 23:55 Патриаршие пруды в Москве сделали «медленной зоной» для электросамокатов Общество, 16 сен, 23:30
Высылки дипломатов ,  
0 

Чехия потребовала от России компенсацию после взрывов во Врбетице

Замглавы чешского МИД направил ноту российскому послу с требованием компенсировать ущерб от взрывов, который составил 650 млн крон (около €25,5 млн). Ранее Прага оценивала ущерб в 1 млрд крон
Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press
Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

Власти Чехии потребовали от России компенсации ущерба, причиненного взрывом на оружейных складах во Врбетице в 2014 году, сообщает idnes.cz. По версии Праги, к произошедшему причастны российские спецслужбы.

Как пишет издание, замглавы МИДа Мартин Смолек передал российскому послу Александру Змеевскому ноту с соответствующим требованием. Сумма ущерба оценивается в 650 млн крон (около €25,5 млн).

Смолек также сообщил послу, что включение Чехии в список «недружественных стран» является нарушением международного права.

Чехия потребует от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице
Политика
Cклад боеприпасов во Врбетице

Как пишет издание, Министерство внутренних дел страны подготовило законопроект о распределении компенсации. В соответствии с ним 350 млн крон должны быть направлены муниципалитетам и области, 300 млн — отдельным гражданам, которые подверглись риску. Деньги для муниципалитетов предназначены в том числе для ремонта дорог, поврежденных взрывом.

О намерении Праги потребовать компенсацию у Москвы в мае заявила министр финансов Чехии Алена Шиллерова, тогда она назвала сумму 1 млрд крон ($47 млн). Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что власти подадут заявку на компенсацию в течение ближайших недель или месяцев.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года, в результате погибли два человека. На складах хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям.

В апреле этого года премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к произошедшему. Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов, а затем еще нескольких десятков сотрудников дипмиссии России. Российский МИД назвал эти обвинения абсурдом и объявил об ответной высылке 20 чешских дипломатов. Помимо этого российские власти включили Чехию в список недружественных стран, который ограничивает диппредставительствам республики возможность нанимать россиян.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что Прага рассматривала несколько версий произошедшего: непрофессиональное обращение с боеприпасами либо умышленные взрывы с целью скрыть недостачу хранившихся снарядов или факт воровства оружия. По словам Земана, он не исключает версии с причастностью российских спецслужб, но призывает изучить все варианты.