Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 18:53 Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии

Евгений Лукьянов
Евгений Лукьянов (Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press)

Возможность помилования арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги обсуждается, не исключил «РИА Новости» посол России в стране Евгений Лукьянов.

Ранее отец девушки Андрей Сапега в видеообращении попросил белорусского президента Александра Лукашенко помиловать его дочь.

«Он [отец Сапеги] обратился. Значит, [возможность помилования] обсуждается», — сказал Лукьянов.

По его словам, ему неизвестно об ответе белорусской стороны на обращение, дипломат переадресовал вопрос к белорусским властям. «Я исхожу из того, что если есть обращение, значит, должен быть ответ. Какой он будет, это уже другой вопрос», — добавил посол.

Белорусские власти обвинили Сапегу в разжигании социальной вражды и розни
Политика
Софья Сапега

Сапега была задержана в мае вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, признанного в стране экстремистским, Романом Протасевичем после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Затем оба были арестованы.

После задержания на опубликованном белорусскими силовиками видео россиянка сообщила, что администрирует Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные сотрудников органов внутренних дел. Однако мать девушки Анна Дудич говорила, что Сапега в августе 2020 года уехала из Белоруссии в Литву и ее не было в стране во время протестов. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 130 УК Белоруссии (разжигание социальной вражды и розни). По этой статье ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В июне отец Сапеги попросил Лукашенко о милосердии. По его словам, его дочь «оказалась не в том месте и не с тем человеком».

Президент Белоруссии заявлял, что следствие по делу Сапеги и Протасевича будет проходить в республике. В этом он непреклонен, говорил глава государства.