Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчики камер потребовали вернуть штрафы за среднюю скорость Авто, 17:39 Россельхознадзор опроверг перебои с поставкой мраморной говядины Бизнес, 17:29 В Москве курьер «Яндекса» на велосипеде врезался в коляску с ребенком Общество, 17:22 «Локомотиву» разрешили заполнить трибуны на 30% на матче Лиги Европы Спорт, 17:19 Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме Экономика, 17:14 Синоптик назвал дату прихода бабьего лета в Москву Общество, 17:10 В Канаде умер бывший эсэсовец Гельмут Оберлендер Политика, 17:09 Глава ОКР дал прогноз о выступлении сборной России на Олимпиаде в Пекине Спорт, 17:08 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 17:07 Почему успешная карьера в корпорации может помешать запустить свой бизнес Pro, 17:03 Суд заочно арестовал сирийца, обвиняемого в убийстве российского военного Общество, 16:59 Пермский вуз после стрельбы на неделю перейдет на «удаленку» Общество, 16:54 Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 16:43 Депутат Рады развесил в Полтаве билборды с надписью «на Москву» Политика, 16:41
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием

Экс-главред Nexta отрицательно ответил на вопрос о том, обещали ли ему белорусские власти свободу в обмен на сотрудничество. Работу со следствием он объяснил желанием «помочь своей стране»
Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости)

Бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич на пресс-конференции в Минске, организованной МИД Белоруссии, заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием.

Video

Отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, обещали ли ему свободу взамен на сотрудничество, Протасевич сказал: «Никакого торга со следствием у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное».

По словам молодого человека, то же касается его интервью программе «Марков. Ничего личного», которое вышло на белорусском госканале ОНТ в начале июня. «Знаете, моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше», — добавил Протасевич.

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО
Политика
Роман Протасевич

Как утверждает экс-главред Nexta, его сотрудничество со следствием связано с тем, что он осознает, «какой урон нанес стране»: «Сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы исправить эту ситуацию».

На этой конференции молодой человек заявил также, что «слышал очень много фейков о своем здоровье» и информация о том, что его избивали в СИЗО, не соответствует действительности: «Со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал». Слова Протасевича о добровольном участии в брифинге не убедили некоторых дипломатов из стран ЕС, которых пригласили на конференцию, и журналистов: так, зал покинула съемочная группа Би-би-си, посчитавшая, что его принудили к этому.

Представители белорусской оппозиции ранее называли интервью Протасевича ОНТ, в котором тот признал вину в организации и подготовке беспорядков, «записью результата пыток». Основатель Nexta Степан Путило и родители Протасевича также убеждены, что заявления экс-главреда, прозвучавшие в интервью, были сделаны под давлением.

Протасевич был среди пассажиров самолета Ryanair, который 23 мая летел из Афин в Вильнюс. Лайнер был вынужден сесть в Минске из-за сообщения о бомбе, которое не подтвердилось. Затем самолету разрешили продолжить полет, но уже без экс-главреда Nexta — его сняли с рейса вместе с подругой, россиянкой Софьей Сапегой. Белорусские власти обвиняют девушку в разжигании социальной вражды и розни. Сейчас оба находятся в СИЗО.