Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 400 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47 В ноге первой леди США обнаружили инородный предмет Политика, 01:35 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Проценко рассказал об отличиях новой волны заболеваемости COVID-19 Общество, 01:10 Россия начала переброску войск на учения у границы с Афганистаном Политика, 00:48 В электромобили Tesla добавили поддержку русского языка Бизнес, 00:20 Первое московское дерби и проверка для Руя Витории. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

Нарышкин сообщил, когда советская разведка раскрыла военный план Германии

Сергей Нарышкин
Сергей Нарышкин (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Советский Союз впервые узнал о планах Германии начать войну против СССР в 1932 году. Об этом в своей статье для журнала «Национальная оборона» сообщил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

«Первые сведения о появлении признаков военной угрозы со стороны Германии внешняя разведка получила летом 1932 года, за девять месяцев до прихода Гитлера к власти», — написал он.

Как отмечается в статье, тогда германское правительство во главе с Францем фон Папеном начало секретные переговоры с Францией и Польшей по наступлению на Советский Союз.

После получения данной информации иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ, позднее войдет в состав НКВД) СССР предупредил резидентуры о начале подготовки к работе в военных условиях. Нарышкин отметил, что для разведки также не являлась секретом неизбежность прихода Гитлера к власти и то, какую политику Германия будет вести при нем.

Глава СВР сообщил, что с июля 1940-го по июнь 1941 года внешняя разведка направила советскому руководству более 120 информационных сообщений о военных приготовлениях Германии к войне с СССР. Он также добавил, что страны Антанты, стремясь найти компромисс с нацистами, предоставляли Германии кредиты и сырье, развернув таким образом ее империалистические устремления в сторону Советского Союза.

В Госдуме предложили запретить отождествлять СССР и Германию во время ВОВ
Общество
Фото:duma.gov.ru

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года (по московскому времени).

Российские военные ведомства неоднократно публиковали секретные архивы СССР о войне. В июне Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Латвии. Так, были опубликованы именные списки безвозвратных потерь, наградные листы с описаниями подвигов погибших, описания мемориальных комплексов, а также журналы боевых действий.

13 мая «Роскосмос» также опубликовал рассекреченные документы об использовании немецких разработок на первых этапах развития советского ракетостроения и освоения космоса. В госкорпорации указали, что еще до окончания Второй мировой войны руководство СССР знало о перспективных разработках дальних ракет в Германии и их успешном применении для обстрела Великобритании.