Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Что стало с сетью штабов Навального после признания ее экстремистской Политика, 08:00 Тренер российских гандболисток отреагировал на критику от главы федерации Спорт, 07:59 В МИД Ирана опровергли причастность военных страны к инцидентам с судами Политика, 07:58 СМИ раскрыли личность потерявшего документы об эсминце Defender чиновника Политика, 07:49 Попова назвала долю штамма «дельта» среди заболевших коронавирусом Общество, 07:48 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США пригрозили КНР изоляцией в случае отказа в расследовании пандемии

Джейк Салливан
Джейк Салливан (Фото: Yuri Gripas / Cnp / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил Китай о том, что он окажется в изоляции, если не позволит расследовать причины возникновения коронавируса. Об этом он заявил в интервью телеканалу Fox News.

Он отметил, что американский президент Джо Байден, в отличие от своего предшественника Дональда Трампа, смог «сплотить демократический мир» и побудить страны G7 единодушно высказаться о необходимости проведения нового расследования происхождения COVID-19 в Китае. «Президент Трамп не смог этого сделать. Президент Байден смог», — сказал Салливан.

«Сплочение народов мира» и оказание политического и дипломатического давления на КНР — основная часть прилагаемых усилий, цель которых «поставить Китай перед жестким выбором»: либо Пекин позволяет провести «реальное расследование» причин появления инфекции, либо КНР «столкнется с международной изоляцией».

Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории
Общество
Фото:Kevin Frayer / Getty Images

После саммита G7 в Пекине заявили, что попытки стран «Большой семерки» оказать давление на Китай «серьезно нарушают основополагающие принципы международного права». По мнению китайской стороны, изучение причин пандемии COVID-19 не должно быть политизировано. Работу по выяснению источника вируса уже ведут специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), указали в КНР.

В июне бывший госсекретарь США Майк Помпео заявлял о существовании «множества доказательств» того, что распространение коронавируса было вызвано утечкой из лаборатории в китайском Ухане, в которой, как утверждает он, велись военные разработки. Китайские власти «могли бы прояснить все за минуту, если бы захотели», считает он. «То, что они не хотят, чтобы вы знали [правду], говорит о том, что мы не должны сомневаться [в их виновности]», — говорил бывший глава Госдепартамента. Трамп, неоднократно обвинявший Китай в пандемии, в свою очередь, призывал потребовать репарации от Пекина в размере $10 трлн.

В марте ВОЗ представила четыре версии происхождения COVID-19. Наиболее вероятной в организации считают версию о передаче коронавируса человеку от летучих мышей через животное-посредника. При этом версию об утечке вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ назвали «крайне маловероятной».

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i