Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании исполнителей терактов под Могилевом Общество, 22:33 Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59
Политика ,   Сделано для агрегаторов 
0 

Украинский политолог предложил передать Киеву часть акций Nord Stream 2

«Газпром» GAZP ₽279,5 +0,88% Купить

Украина сможет компенсировать свои потери после запуска «Северного потока-2», если Киеву передадут часть акций компании-оператора. Об этом заявил украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире телеканала «Первый независимый».

«Давайте из-за того, что мы теряем [возможности по транзиту газа], это вопрос политический, сделаем Украину субъектом или сособственником «Северного потока-2», дайте нам 5, 7, 10%, чтобы мы могли компенсировать свои убытки», — сказал Бортник.

По словам политолога, часть топлива, которая пойдет через новый газопровод, может попасть в газовые хранилища страны для последующего реверса. В связи с этим он предложил продать или передать «Нафтогазу» Украины 5% стоимости СП-2. В таком случае страна станет акционером и будет зарабатывать на нем, добавил Бортник. По его словам, это обсуждаемая «модель», однако наименее реальная.

Бортник указал, что более реальным выглядит вариант, заключающийся в создании российско-европейского консорциума, который станет новым владельцем украинской ГТС и обеспечит через нее транзит газа. Другим вариантом он назвал заключение долгосрочного контракта с Россией на прокачку топлива через Украину.

«Но это надо взять свою позицию, отказаться от позиции американских партнеров и продвигать свой нарратив, свои национальные интересы», — добавил Бортник.

По словам политолога, есть вероятность, что по истечении контракта на транзит в 2024 году Украину вынудят снизить цену, поскольку прокачка через «Северный поток-2» будет дешевле. Он добавил, что также существует возможность отключения украинской ГТС по истечении контракта.

РБК направил запросы в «Газпром» и Nord Stream 2.

На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока-2»
Политика

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что готов вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска газопровода «Северный поток-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы необязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он.

Власти Украины не раз говорили, что российский трубопровод нанесет серьезный ущерб экономике и безопасности страны. Так, президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что из-за потери прибыли от транзита газа страна недополучит минимум $3 млрд в год. «Нам нечем будет платить за украинскую армию», — предупредил президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"