Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
Правила для самокатов ,  
0 

Эксперты рассказали о правовом парадоксе из-за аварий с электросамокатами

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Сегодня не существует единообразия в судебной практике при рассмотрении дел об авариях с электросамокатами, что усложняет вопросы урегулирования аварий, которые случаются с ними. Об этом РБК рассказали опрошенные эксперты.

«Если сталкиваются человек на электросамокате и пешеход, формально получается, что сталкиваются два пешехода. А значит, неизвестно, кто из них виноват, и это не ДТП», — рассказал в беседе с РБК член движения автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. По его словам, в стране сейчас судебная практика, которая касается аварий с электросамокатами, различна: «В некоторых случаях электросамокат приравнивают к мопеду и могут лишить прав, а где-то суды отменяют решения, потому что это не транспортное средство», — добавил он.



По словам специалиста, решением проблемы может послужить законодательное определение электросамоката в качестве транспортного средства и введение водительского удостоверения категории «М» для тех, кто выбирает этот вид передвижения.

Сейчас есть «парадокс», который заключается в том, «что правил езды на самокатах фактически не существует», рассказал РБК руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский. «Это не просто пробел, а целая неурегулированная часть. По правилам дорожного движения «водители» электросамокатов приравнены к пешеходам. Есть исключения для электросамокатов с большими объемами двигателей. Но самокаты, которые используются в сервисах проката, к ним не относятся, они легкие, — добавил он, — проверять их можно, стоит вводить ограничения. Нужно проводить реформу, но не делать крайними пользователей владельцев сервисов кикшеринга или пользователей».



Шумский подчеркнул, что прокатные компании ничего не нарушают и действуют в рамках существующего сегодня правового поля. «У нас случилось несколько резонансных событий накануне, и с каждым днем количество самокатов растет. Мы еще не столкнулись с той волной негатива и критики, которая возможна в перспективе. Есть еще моноколеса, велосипеды с электродвигателями, ряд других транспортных средств, которые активно будут использоваться в ближайшем будущем. Десять лет назад никто не думал, что самокаты будут гонять со скоростью 50 км/ч. Технологии развиваются быстро, и о том, какие нововведения нас ждут, можно только догадываться. Неизвестно, как будут регулировать то, чего еще нет. Однако уже понятно, что необходимость в этом появилась», — резюмировал эксперт.

Ранее Следственный комитет Петербурга возбудил два уголовных дела после наезда электросамокатов на детей. За этим последовали обыски в офисах крупных кикшеринговых сервисов, среди которых Bolt, Molnia и другие.

Теги