Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростовской области два человека погибли в ДТП с микроавтобусом Общество, 04:19 Жители несут цветы к мемориалу в память о погибших при стрельбе в Перми Общество, 03:50 Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Экс-глава МИД Литвы назвал Лукашенко «президентом ОМОНа»

Линас Антанас Линкявичюс
Линас Антанас Линкявичюс (Фото: Carlo Allegri / Reuters)

Бывший глава МИД Литвы Линас Антанас Линкявичюс назвал президента Белоруссии Александра Лукашенко «президентом ОМОНа». Соответствующий пост он опубликовал в Twitter.

«Он был президентом Белоруссии, сейчас в лучшем случае — президент ОМОНа. Какие еще безумные действия он предпримет, чтобы его страна утонула в грязи, — лишь вопрос времени. Время не вылечит все это, только скорее подтолкнет в объятия России», — сказал Линкявичюс.

Линкявичюс возглавлял литовский МИД с декабря 2012 по декабрь 2020 года. С 1993-го по 1996-й и с 2000-го по 2004-й он был министром обороны страны.

Что может потерять белорусская экономика из-за санкций Запада. Главное
Экономика
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Очередной виток обострения отношений между Белоруссией и странами ЕС начался 23 мая, после того как в Минске совершил экстренную посадку самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. После посадки белорусские силовики арестовали двух человек — сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.

Страны Евросоюза осудили действия Минска. ЕС решил запретить белорусским авиакомпаниям использовать его воздушное пространство, однако решение должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС. Европейские страны запретили своим авиакомпаниям летать через воздушное пространство Белоруссии и многие перевозчики уже стали облетать его. Кроме того, Брюссель заморозил €3 млрд инвестиционной помощи, которые были подготовлены для Минска.

27 мая глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС планирует ввести санкции против белорусского экспорта карбоната калия и транзита российского газа.