Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-чемпион UFC Петр Ян отреагировал на снятие Стерлинга с реванша Спорт, 13:09 Главный эпидемиолог Швеции назвал верным отказ страны от карантина Общество, 13:07 Нарышкин счел непрофессиональным доклад разведки США о COVID Общество, 12:57 Менеджер Яна назвал неизбежным реванш с отказавшимся от боя Стерлингом Спорт, 12:49 Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 12:43 Как превратить свои отличия в преимущества за четыре шага Pro, 12:42 Дмитрий Мазепин рассказал, волнуется ли перед заездами сына в «Формуле-1» Спорт, 12:42 ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее Инвестиции, 12:30 Как в Сочи устраняли последствия ливня Общество, 12:21 Экс-футболист «Зенита» умер в возрасте 55 лет Спорт, 12:10 NYT сообщила об информаторе ФБР среди штурмовавших Капитолий Политика, 12:04 Теория передового опыта: зачем бизнесменам копировать друг друга Экономика образования, 12:00 Мазепин сменит Мантурова во главе набсовета федерации плавания Спорт, 11:59 В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 11:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

КГБ Белоруссии заявил об участии Протасевича в батальоне «Азов»

По утверждению КГБ, экс-главред Nexta участвовал в деятельности «Азова» на юго-востоке Украины и «активно применял полученный опыт» в Белоруссии. Бывший глава батальона ранее заявил, что Протасевич был журналистом в Донбассе
Роман Протасевич
Роман Протасевич (Фото: Reuters)

Бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич связан с деятельностью батальона «Азов» (запрещен в России), заявил глава КГБ Белоруссии Иван Тертель. Его слова приводит БелТа.

«Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий (в составе печально известного батальона «Азов»), связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины», — утверждает он.

По словам Тертеля, это не только данные КГБ и следствия, но и «факты, изложенные в СМИ с личными признаниями Протасевича, которые широко доступны». Глава КГБ заявил, что Протасевич «активно применял полученный опыт» в отношении Белоруссии: «Являлся организатором и координатором массовых беспорядков, поставивших под угрозу жизнь и здоровье простых граждан и правоохранителей».

Глава КГБ рассказал о показаниях Протасевича о «спонсорах и заказчиках»
Политика
Роман Протасевич

О том, что экс-главред Nexta имеет отношение к деятельности «Азова», ранее заявил первый командир добровольческого полка, лидер украинской партии «Национальный корпус» (также запрещена в России) Андрей Билецкий. По его словам, Протасевич был журналистом в Донбассе, где «вместе с «Азовом» и другими военными частями боролся против оккупации Украины». «Он был с нами в Широкино, где получил ранения», — сообщил Билецкий.

Video

Протасевич был одним из пассажиров самолета Ryanair, летевшего 23 мая из Афин в Вильнюс. Лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за ложного сообщения о бомбе. Протасевича задержали, а затем арестовали. Белорусские власти обвиняют его в уголовных делах, связанных с организациями протестов. Канал Nexta признан в Белоруссии экстремистским, а Протасевич внесен в список террористов.

МИД объяснил задержание летевшей с Протасевичем россиянки
Политика
София Сапега

24 мая провластный белорусский Telegram-канал «Желтые сливы» опубликовал первое видео с Протасевичем после задержания. На записи он сказал, что «сотрудничает со следствием и дает признательные показания по факту организации массовых беспорядков». Несколько дней спустя Тертель заявил, что экс-главред Nexta дает показания о «спонсорах и заказчиках».

Оппозиция Белоруссии уверена, что самолет Ryanair вынудили посадить именно для того, чтобы задержать Протасевича. Вместе с ним задержали его девушку, гражданку России Софью Сапегу, она арестована на два месяца.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"