Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США заговорили о дефолте. Неужели в Америке он правда возможен? Инвестиции, 16:35 Дневники «Кинотавра», фестивальный экватор: снег, любовь, общага Стиль, 16:34 Федор Емельяненко стал студентом-садоводом Спорт, 16:31 ₽100 млрд в облаке и возрождение «Агата»: итоги MERLION IT Summit 2021 Индустрия 4.0, 16:30 Производитель назвал сроки начала массового производства «КовиВака» Общество, 16:27 Умер конструктор первых советских атомных подлодок Радий Шмаков Политика, 16:22 Геймификация и офлайн — новая нефть: что меняется в бизнес-образовании Pro, 16:22 Гид по правильному планированию командировок в пяти действиях РБК и Ozon Travel, 16:19 Эстония обвинила Россию в нарушении границы и вручила ноту послу Политика, 16:17 ЦСКА без лидеров разгромил соперника в матче Кубка России Спорт, 16:10 Разобрать, обработать, перенести: какие процессы роботизирует RPA-решение Pro, 16:02 Епископ РПЦ назвал грустной победу КПРФ на участке в музее ГУЛАГа Общество, 15:56 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 15:55 Владелец «Пятерочек» ответил на претензии ФАС из-за завышения цен Бизнес, 15:52
Общество ,  
0 

Генпрокуратура объявила киберпреступность угрозой нацбезопасности

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Масштаб киберпреступности начал представлять угрозу национальной безопасности России. Об этом сообщил ТАСС начальник главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры Андрей Некрасов.

«За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности», — отметил Некрасов.

По его словам, в 2020 году негативная тенденция усилилась. «Зафиксированный рост данных посягательств составил 73,4%, а их общее количество за год достигло 510,3 тыс.», — сказал он.

Некрасов добавил, что пять лет назад доля правонарушений в сфере информационных технологий составляла около 2% в общей структуре преступлений. В прошлом году их доля возросла до 25%. При этом раскрыть удается лишь четверть таких преступлений.

«Единая Россия» сообщила о массированной DDoS-атаке на свой сайт
Технологии и медиа
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Наиболее значительный прирост киберпреступлений наблюдается в Санкт-Петербурге (с 2,2 тыс. в 2019 году до 19,5 тыс., то есть на 780% больше) и в Ленинградской области (с 3 тыс. до 7,4 тыс., на 143%), добавил Некрасов.

В марте президент России Владимир Путин сообщил, что число преступлений в ИТ-сфере за последние шесть лет выросло в десять раз. Он объяснил это тем, что общество не успевает за быстрым развитием технологий. В связи с этим глава государства отметил необходимость своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, а также наладить более четкое взаимодействие правоохранительных органов с банковским сообществом, интернет-провайдерами и операторами сотовой связи.

В свою очередь руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета России Константин Комарда в январе заявил, что в России за последние семь лет уровень киберпреступности поднялся в 20 раз.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"