Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные испытали в Казахстане новую ракету для сил ПВО. Видео Политика, 07:35 Платформу ЦБ по борьбе с отмыванием денег протестируют 30 банков Финансы, 07:30 Пять школ в Алтайском крае закрыли на карантин из-за вспышки ОРВИ Общество, 07:28 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 07:24 Постпред Китая осудил США и Британию за распространение ядерного оружия Политика, 07:14 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 07:01 ЦБ анонсировал ввод ограничений на выдачу кредитов при первой возможности Финансы, 07:00 Зеленский создал группу по снижению угроз от «Северного потока-2» Политика, 06:48 В Подмосковье объявили оранжевый уровень опасности из-за заморозков Общество, 06:45 В России разработали способный выявить COVID-19 в любом биоматериале тест Общество, 06:26 На юго-западе Японии произошло извержение вулкана Общество, 06:07 Суд вынес приговор сбежавшим из ИВС вместе с убийцей «колбасного короля» Общество, 05:47 ВКС России испытали новую противоракету в Казахстане Политика, 05:47 Куба начала массовую вакцинацию от COVID-19 детей от двух до 11 лет Общество, 05:34
Общество ,  
0 

Генпрокуратура объявила киберпреступность угрозой нацбезопасности

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Масштаб киберпреступности начал представлять угрозу национальной безопасности России. Об этом сообщил ТАСС начальник главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры Андрей Некрасов.

«За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности», — отметил Некрасов.

По его словам, в 2020 году негативная тенденция усилилась. «Зафиксированный рост данных посягательств составил 73,4%, а их общее количество за год достигло 510,3 тыс.», — сказал он.

Некрасов добавил, что пять лет назад доля правонарушений в сфере информационных технологий составляла около 2% в общей структуре преступлений. В прошлом году их доля возросла до 25%. При этом раскрыть удается лишь четверть таких преступлений.

«Единая Россия» сообщила о массированной DDoS-атаке на свой сайт
Технологии и медиа
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Наиболее значительный прирост киберпреступлений наблюдается в Санкт-Петербурге (с 2,2 тыс. в 2019 году до 19,5 тыс., то есть на 780% больше) и в Ленинградской области (с 3 тыс. до 7,4 тыс., на 143%), добавил Некрасов.

В марте президент России Владимир Путин сообщил, что число преступлений в ИТ-сфере за последние шесть лет выросло в десять раз. Он объяснил это тем, что общество не успевает за быстрым развитием технологий. В связи с этим глава государства отметил необходимость своевременно информировать людей о способах защиты от мошенников, а также наладить более четкое взаимодействие правоохранительных органов с банковским сообществом, интернет-провайдерами и операторами сотовой связи.

В свою очередь руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий Следственного комитета России Константин Комарда в январе заявил, что в России за последние семь лет уровень киберпреступности поднялся в 20 раз.

Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"