Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий регион в России ввел обязательную вакцинацию Политика, 18:13 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 18:08 Марсианский урбанизм: в каких условиях будут жить космические поселенцы Футурология, 18:00 ЦИК назвал высокой вероятность многодневного голосования в сентябре Политика, 17:59 Сборная России одержала первую победу на Евро с 2012 года Спорт, 17:58 Переговоры Путина и Байдена в расширенном составе. Фото Политика, 17:57 Риелторы назвали минимальную стоимость аренды комнат в Москве Недвижимость, 17:55 Суд запретил «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в бары Политика, 17:46 Зеленский раскрыл условие создания на Украине «самой мощной» армии Европы Политика, 17:38 Как создать триггерные почтовые рассылки: пошаговая инструкция Pro, 17:36 Суд Гааги разделил права на водки Stolichnaya и Moskovskaya в Европе Бизнес, 17:36 Власти Москвы назвали дату начала проверок вакцинации сотрудников Общество, 17:35 Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Криптобиржа Currency.com провела листинг 19 токенов Крипто, 17:30
Политика ,  
0 

Лавров высмеял «стабильные и предсказуемые» санкции США против России

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия будет судить о призывах американских властей к нормализации отношений по реальным поступкам, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции перед предстоящей встречей с госсекретарем США, передает «Интерфакс».

«У них было принято такое решение, что надо выступать за стабильные и предсказуемые отношения с Россией. Но если это стабильно предсказуемые санкции — это, наверное, не то, что нужно нам», — сыронизировал Лавров.

Он пообещал, что Россия будет судить о призывах США нормализовать отношения «не по словам, их было уже слишком много, а по конкретным делам».

Дипломат также отметил, что в недавнем телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном он упомянул, что Москва желает достигнуть сбалансированных отношений, при которых интересы двух стран могут совпадать на основе равноправия и взаимного уважения.

«И красные линии, которые мы не будем переходить при обсуждении международной повестки дня, тоже будут определяться Россией. Это в полной мере относится и к проблематике стратегической стабильности», — процитировал в связи с этим Лавров президента России.

Он уточнил, что темой предстоящих переговоров будет самый широкий спектр стратегических проблем. Лавров рассчитывает, что у сторон состоится профессиональный разговор.

США назвали темы встречи Лаврова и Блинкена в Исландии
Политика

Глава российской дипломатии должен встретиться с госсекретарем США 20 мая — во время министерской сессии Арктического совета.

Среди тем будущего разговора, как уточнил представитель Госдепартамента Нед Прайс, — самый широкий спектр вопросов, чтобы понять, «есть ли потенциал для сотрудничества в тех сферах, где наши интересы совпадают». В качестве примеров он привел иранскую ядерную проблему, ситуацию с Северной Кореей и глобальное потепление.

15 апреля США ввели против России новые санкции — президент Джо Байден подписал указ «О блокировке собственности за определенные вредительские действия правительства Российской Федерации». Россию обвинили в попытке подрыва демократических выборов в США, причастности к хакерским атакам на инфраструктуру, транснациональной коррупции и нарушении территориальной целостности других стран.

В частности, были введены дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ), которые запрещают американским финансовым институтам принимать участие в первичных размещениях этих инструментов, которые будут выпущены после 14 июня 2021 года. Минфин США добавил в санкционный список несколько российских фирм и организаций технологического сектора, связанных, по мнению ведомства, со спецслужбами, а также крымских чиновников, симферопольское СИЗО № 1 и несколько новостных сайтов.