Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой Политика, 09:55 Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае Общество, 09:51 «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии Бизнес, 09:50 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 09:45 Зачем главный поставщик гиалуроновой кислоты «идет в народ» — Bloomberg Pro, 09:40 На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру сборной Украины на Евро Спорт, 08:08
Общество ,  
0 

Под Нижним Новгородом заложили первый камень на стройке Сталин-центра

Фото: tvoybor / VK
Фото: tvoybor / VK

В городе Бор в Нижегородской области заложили первый камень на месте, где в дальнейшем планируется построить Сталин-центр — музей Сталина и советской эпохи в целом. Об этом рассказал РБК первый секретарь комитета нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров. Он пояснил, что Сталин-центр станет своего рода антиподом екатеринбургского Ельцин-центра.

«Сталин-центр — музей созидательной эпохи нашего государства, а Ельцин-центр — музей, демонстрирующий разрушение того, что было создано в советский период истории», — рассказал Егоров.

По его словам, закладка первого камня Сталин-центра приурочена ко Дню Победы, так как музей должен стать центром патриотизма «в лучшем смысле этого слова», а также «противодействовать фальсификациям советского периода истории Великой Отечественной войны».

«Кроме музейных экспонатов там предполагается проведение семинаров, дискуссионных клубов, круглых столов, посвященных советской истории. Мы испытываем сегодня большой дефицит в нашем обществе таких площадок для обмена мнениями о советском прошлом», — добавил Егоров.

В Кремле посчитали некорректным называть нынешнее время неосталинизмом
Политика
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

В июне 2020 года в городе Бор был поставлен памятник Сталину. Из-за противодействия местных властей по документам скульптура, установленная на земельном участке, находящемся в частной собственности, была проведена как садовая фигура. Проведшая проверку полиция нарушений в ее установке не нашла.

Сталин-центр также заложен на частной земле, но Егоров назвал такой подход временным. «Мы считаем, что он только по документам, с правовой точки зрения является частным. На самом деле это общественный объект, и в перспективе задуман перевод этой территории из частной собственности», — сказал Егоров.

РБК направил запрос в администрацию города Бор Нижегородской области, а также пресс-службу правительства Нижегородской области.

В январе в Москве открылось заведение общепита Stalin Doner. Заведение оформили с использованием изображений Сталина, а обслуживали клиентов сотрудники в форме НКВД. Однако точка продажи фастфуда проработала недолго: вскоре после открытия в заведение пришли работники полиции. «Прибывшими сотрудниками установлено, что документация, необходимая для функционирования указанной организации, отсутствует. Мужчина, представившийся работником, был препровожден в ОМВД для разбирательства», — рассказали РБК в ведомстве. После этого визита владелец закрыл торговую точку.