Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43 Стала известна дата возвращения российского посла в США Политика, 08:14 При обрушении дома в Китае погибли пять человек Общество, 08:04 Республиканцев уличили в распространении теории заговора о выборах в США Политика, 07:34 Гинцбург призвал вакцинирующихся от COVID-19 граждан избегать перегревов Общество, 07:26 Эффективность кубинской вакцины от коронавируса Soberana 02 составила 62% Общество, 07:08 Гинцбург объяснил опасность чрезмерной активности после прививки от COVID Общество, 06:40 Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» из-за России Черном море Политика, 05:09
Протесты в Белоруссии ,  

Лукашенко назвал глупым шагом обращение против него в прокуратуру ФРГ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «глупым шагом» и «сиюминутной политикой» обращение на него в немецкую прокуратуру в связи с преступлениями против человечности. Слова главы государства передает корреспондент БелТА.

«Не наследники фашизма меня будут судить. Кто вы такие, чтобы меня судить?!» — заявил Лукашенко.

Ранее издание DPA сообщило, что в Федеральную прокуратуру Германии поступило обращение от четырех немецких адвокатов, представляющих интересы десяти белорусов, в связи с применением насилия в отношении граждан на фоне протестов, которые начались после президентских выборов в августе 2020 года.

Лукашенко лишил званий 80 «нагнетавших протестные настроения» силовиков
Политика
Фото:AP

Адвокаты просят прокуратуру провести независимое расследование случаев насилия, поскольку в самой Белоруссии ни Лукашенко, ни силовикам не грозят правовые последствия.

Протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года, после того как ЦИК страны объявила результаты президентских выборов. Из них следует, что Лукашенко победил с большим отрывом от единого кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы. Результаты выборов не признали большинство западных стран, в том числе Германия. ЕС ввел против Белоруссии санкции. Сам Лукашенко считает, что голосование прошло честно, и обвинил страны Запада в организации митингов в Белоруссии, а введенные против нее санкции назвал «бандитскими».