Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дождь» посчитал долю условных приговоров российским силовикам Общество, 20:56 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 20:56 СК начал проверку после видео с детьми-инвалидами в Петербурге Общество, 20:55 Кравчука подключили к аппарату ИВЛ после операции на сердце Политика, 20:54 Две россиянки вышли в полуфинал Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 20:43 Самолет министра обороны Турции срочно посадили Политика, 20:43 Бронза в 57 лет и допинг у Украины. Главные события третьего дня Игр Спорт, 20:38 В Пермском крае произошел взрыв на магистральном газопроводе Общество, 20:31 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 20:30 Институт имени Пушкина будет пускать только вакцинированных студентов Общество, 20:20 Минздрав разрешил испытания вакцины от Biocad Общество, 20:09 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 20:05 Тренер фехтовальщицы сделал ей предложение в прямом эфире на Олимпиаде Спорт, 20:03 Российский гимнаст сравнил с тайфуном победу сборной на Олимпиаде Спорт, 20:01
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко назвал глупым шагом обращение против него в прокуратуру ФРГ

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «глупым шагом» и «сиюминутной политикой» обращение на него в немецкую прокуратуру в связи с преступлениями против человечности. Слова главы государства передает корреспондент БелТА.

«Не наследники фашизма меня будут судить. Кто вы такие, чтобы меня судить?!» — заявил Лукашенко.

Ранее издание DPA сообщило, что в Федеральную прокуратуру Германии поступило обращение от четырех немецких адвокатов, представляющих интересы десяти белорусов, в связи с применением насилия в отношении граждан на фоне протестов, которые начались после президентских выборов в августе 2020 года.

Лукашенко лишил званий 80 «нагнетавших протестные настроения» силовиков
Политика
Фото:AP

Адвокаты просят прокуратуру провести независимое расследование случаев насилия, поскольку в самой Белоруссии ни Лукашенко, ни силовикам не грозят правовые последствия.

Протесты в Белоруссии начались в августе 2020 года, после того как ЦИК страны объявила результаты президентских выборов. Из них следует, что Лукашенко победил с большим отрывом от единого кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

Оппозиция считает, что выборы были сфальсифицированы. Результаты выборов не признали большинство западных стран, в том числе Германия. ЕС ввел против Белоруссии санкции. Сам Лукашенко считает, что голосование прошло честно, и обвинил страны Запада в организации митингов в Белоруссии, а введенные против нее санкции назвал «бандитскими».