Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00
Высылки дипломатов ,  
0 

Чехия опровергла сообщения об обмене информации о Врбетице на «Спутник V»

Ян Гамачек
Ян Гамачек (Фото: Roman Vondrous / CTK / Global Look Press)

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек опроверг сообщения о том, что он хотел обменять информацию по делу о взрывах во Врбетице на поставки российской вакцины «Спутник V». Об этом он написал в Twitter.

«Категорически отвергаю предположения в статье, касающиеся как будто имевшегося у меня стремления обменять информацию по делу о Врбетице на поставку вакцины «Спутник V», — написал Гамачек.

Премьер Чехии убедил главу Минюста в одной версии взрывов во Врбетице
Политика
Фото:Dalibor Gluck / CTK / Global Look Press

Ранее Seznam Zpravy писало, что Гамачек собирался поехать в Россию, чтобы разрешить скандал со взрывами складов боеприпасов во Врбетице в обмен на получение партии вакцины против коронавируса «Спутника V» и согласие провести встречу президентов России и США в Праге.

Также Гамачек, намеревавшийся посетить Москву 19 апреля, уточнил, что с 14 апреля в МВД Чехии состоялось несколько встреч с участием руководителей служб безопасности Чехии, генерального прокурора страны, а также посла Чехии в Москве.

В апреле Чехия объявила в розыск двух предполагаемых сотрудников российского ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова, которые, по данным чешского МВД, в 2014 году по поддельным документам посетили Злинский край, где находится Врбетице.

На основе этих данных чешские власти предположили, что российские спецслужбы причастны к организации взрывов. Москва подобные обвинения категорически отвергает. Обвинения против России вызвали дипломатический скандал и привели к массовой высылке дипломатов с обеих сторон.

Взрывы на складах с боеприпасами в деревне Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. Боеприпасы планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который занимался продажей вооружения на Украину и в Сирию.