Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50
Политика ,  
0 

Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова

Полиция сообщила, что в октябре 2014 года они были в Злинском крае Чехии. В регионе 16 октября 2014 года произошли взрывы складов с боеприпасами. В полиции, однако, не подтвердили связь между розыском россиян и взрывами
Руслан Боширов и Александр Петров
Руслан Боширов и Александр Петров (Фото: Metropolitan police / Global Look Press)

Полиция Чехии объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова, говорится в сообщении ведомства. Их же британская разведка подозревала в причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Розыск объявлен «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления», однако другие подробности дела полиция не раскрыла. Ведомство попросило граждан, имеющих информацию о передвижении этих людей, связаться с ней.

Сообщается, что в октябре 2014 года и, в частности, 16 октября, Петров и Боширов приезжали в Прагу, затем — в Злинский край.

16 октября 2014 года в селе Врбетице Злинского края произошла серия взрывов на складах боеприпасов. В результате погибли два человека.

Чехия вышлет 18 российских дипломатов
Политика
Ян Гамачек

В субботу, 17 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага обнаружила русский след в организации взрывов. В частности, по его словам, есть основания полагать, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ.

Однако в полиции Чехии агентству «РИА Новости» заявили, что не могут подтвердить связь между розыском Петрова и Боширова и взрывами в Врбетице в 2014 году.

Помимо этого в субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил о высылке 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб. Сотрудникам дипмиссии дали 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Захарова пообещала ответ на «фокусы» Чехии
Политика
Мария Захарова

Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили в бессознательном состоянии в Солсбери 4 марта 2018 года. Занимавшая тогда должность премьер-министра Британии Тереза Мэй заявила, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР.

Позже Лондон заявил, что в причастности к отравлению Скрипалей подозревают Александра Петрова и Руслана Боширова. Власти тогда отмечали, что это, возможно, ненастоящие имена. Издание The Insider и расследователи Bellingcat предполагали, что настоящие имена россиян — Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Они в свою очередь отрицали причастность к отравлению и утверждали, что приехали в Солсбери в качестве туристов. Российские власти также отрицают причастность к произошедшему.