Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:45 Путин не стал поздравлять с Днем Победы лидеров Украины и Грузии Общество, 12:44 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:38 Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем Экономика образования, 12:18 В Крыму ответили на требования США передать полуостров Украине Политика, 12:14 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 12:09 «Барселона» выступила с заявлением после вердикта УЕФА по Суперлиге Спорт, 12:01 В Эстонии высадился американский парашютный десант Политика, 11:55 CМИ узнали о переговорах УЕФА по переносу финала Лиги чемпионов из Турции Спорт, 11:54 Авиабазу коалиции с военными США в Ираке атаковал беспилотник Политика, 11:52 На Камчатке пропал вертолет Ми-8 Общество, 11:33 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых больных COVID-19 Общество, 11:25 В Петербурге начали розыск ударившего ножом школьницу на улице мужчины Общество, 11:21 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 11:20
Общество ,  
0 

ВЦИОМ посчитал долю откладывающих дела на потом россиян

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса россиян о прокрастинации, лени и трудолюбии посчитал, что привычка откладывать дела на потом знакома 30% граждан. Результаты опроса опубликованы на сайте центра.

Опрос был проведен 3 апреля 2021 года по телефону. В нем приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

6% россиян объяснили прокрастинацию как откладывание дел на потом, а 4% — как нежелание чем-либо заниматься, безделье. В целом около 13% респондентов слышали об этом, но не смогли дать определение. 74% россиян вообще не знают о таком термине.

Среди тех россиян (30%), у кого есть привычка откладывать дела на потом, 37% составляет молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. 66% участников опроса отметили отсутствие у себя привычки прокрастинировать.

Ленивыми себя называет 21% россиян (чаще молодежь 18–24 лет — 29%), а трудолюбивыми — 73%, причем большинство из них либо женщины (77%), либо пожилые люди (78%).

Среди причин лени участники опроса говорили о невозможности или отсутствии желания заставить себя заниматься делами (11%), об откладывании дел на потом или поиске причин что-то делать (9%), о возможности делать больше, чем нужно (7%), об отсутствии сил или бездействии по состоянию здоровья (5%) и любви к отдыху (5%).

Трудолюбивыми считают себя 12% респондентов, которые не любят сидеть без дела, и 10% респондентов, которые работают. Кроме этих причин россияне объясняют свое трудолюбие работой без выходных (30%), ведением домашнего хозяйства (18%) и любовью к труду (15%).

Вообще никогда не ленятся только 14% участников опроса. У некоторых есть занятия, которые им бывает иногда лень делать: домашние, бытовые дела (13%), уборка дома, мытье полов и окон (10%), готовка или мытье посуды (6%).

В феврале компания «Мегаплан» провела опрос среди сотрудников и руководителей малого и среднего бизнеса с целью выяснить, как прошлый год повлиял на их мотивацию и продуктивность на работе. В результате опроса оказалось, что события 2020 года пагубно сказались на мотивации 49,4% сотрудников российских компаний. На 30% опрошенных прошедший год никак не повлиял на их трудоспособность и мотивацию, а 22% заявили о появлении стимула работать усерднее.