Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 12:08 Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала Инвестиции, 12:08 Суд дал Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу» Политика, 12:05 Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати Социальная экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36
Технологии и медиа ,  
0 

Бизнес предупредил вице-премьера о рисках закона о просветителях

Фото: Hristo Rusev / Getty Images
Фото: Hristo Rusev / Getty Images

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и крупнейшие российские EdTech-компании (среди них — «Нетология», Skyeng и др.) предупредили вице-премьера Дмитрия Чернышенко о рисках оттока пользователей российских образовательных онлайн-площадок на зарубежные сервисы из-за положений принятых поправок о просветительской деятельности. Об этом говорится в письме РАЭК Дмитрию Чернышенко (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель ассоциации).

Из документа следует, что «любые информационные активности» за рамками утвержденных образовательных программ оказываются в регулируемой правительством категории «просветительской деятельности», а избыточный контроль над образовательными онлайн-площадками «приведет к дефициту ресурсов и услуг по развитию человеческого капитала и культурному воспитанию подрастающих поколений».

Также авторы письма указали, что у них «вызывают опасение процедуры» контроля за материалами в связи с огромным объемом информации на онлайн-площадках. В частности, проверка свыше 150 тыс. контента в Skyeng займет более 12 тыс. часов, на проверку заданий и вебинаров в онлайн-школе «Фоксфорд» и материалов «Нетологии» уйдет не меньше, чем по 30 тыс. часов.

«Мы считаем необходимым при формировании подзаконных актов сделать акцент на самоконтроле от компаний с разработкой соответствующих критериев и стандартов. Данная мера позволит избежать возможных рисков квалификации своих материалов контрольными органами как не отвечающих требованиям подзаконных актов», — указано в письме.

РБК направил запрос в аппарат Чернышенко.

Власти уточнили детали регулирования просветительской деятельности
Общество
Фото:Сергей Карпов / ТАСС

В апреле на портале regulation.gov.ru был опубликован проект постановления Минпросвещения, который устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в образовательных организациях России. В частности, предлагается запретить заниматься этой деятельностью иноагентам и лицам без двухлетнего стажа.

Эксперты ранее уже заявляли, что этот документ накладывает необоснованные ограничения на участников просветительской деятельности, поскольку, в частности, к ним должны применяться такие же ограничения, как к педагогическим работникам.

В вторник, 27 апреля четыре российские ИT-ассоциации («Руссофт», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, «Разработчики и операторы систем электронных услуг» и «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов»), обратились к главе Минцифры Максуту Шадаеву с критикой документа, писал «Коммерсантъ». По их мнению, постановление в текущем виде усложнит взаимодействие ИТ-компаний и образовательных учреждений. Из-за этого кадровая проблема в ИТ-индустрии станет еще более драматичной, а использование экспертизы зарубежных специалистов окажется невозможным, предупреждали эксперты.