Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Власти уточнили детали регулирования просветительской деятельности

Минпросвещения разработало документ, определяющий порядок регулирования просветительской деятельности. Контроль за ней будет осуществляться только в «школах, театрах, библиотеках и иных организациях», уточнили в ведомстве
Фото: Сергей Карпов / ТАСС
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

Порядок регулирования просветительской деятельности будет распространяться на «школы, театры, библиотеки и иные организации». Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на разъяснения Минпросвещения, разработавшего проект «Положения об осуществлении просветительской деятельности».

Документ Минпросвещения был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов на минувшей неделе. Он устанавливает порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности в «организациях, осуществляющих образовательную, научную деятельность и деятельность в сфере культуры». Конкретного перечня таких организаций в документе нет.

Власти предложили запретить просветительскую деятельность иноагентам
Общество
Фото:Максим Федоров / ТАСС

Проект документа, в частности, предполагает запрет на просветительскую деятельность юрлицам, включенным в реестр НКО — иностранных агентов. Просветители не должны иметь ограничений к занятию педагогической деятельностью, которые предусмотрены ст. 331 Трудового кодекса России. Кроме того, они должны быть старше 18 лет и иметь как минимум двухлетний опыт в образовательной сфере, говорится в проекте документа.

В документе Минпросвещения также прописаны форматы ведения просветительской деятельности, а также способы распространения ее. В частности, разрешается вести презентации, лектории, семинары, мастер-классы, круглые столы, дискуссии. Осуществляться просветительская деятельность должна путем распространения информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, том числе через интернет. Помимо этого, к такой деятельности предлагается относить создание просветительских интернет-порталов.

Минпросвещения также указало, что документ «не содержит предписания санкций», а «вопросы же контроля, как и ранее, вынесены на уровень учредителя», добавляет «Коммерсантъ».

Эксперты раскритиковали предложения властей о просветительской работе
Общество
Фото:Кристина Бражникова / ТАСС

Закон о регулировании просветительской деятельности в России, закрепляющий за органами государственной власти права контроля за ней, президент подписал 5 апреля. Он вступает в силу с 1 июня 2021 года. Закон направлен на борьбу с «бесконтрольной реализацией антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий», следовало из пояснительной записке к документу.

Опрошенные РБК эксперты предложения Минпросвещения назвали недоработанными, а также накладывающими необоснованные ограничения на участников просветительской деятельности. «Совершенно непонятны и ограничения на просветительскую деятельность в организациях образования, — сказал вице-президент РАН Алексей Хохлов. — Например, мы приглашаем иностранного профессора, нобелевского лауреата прочитать лекцию о своих научных достижениях на фестивале науки «Наука 0+». Ежегодно к нам приезжают несколько нобелевских лауреатов из-за рубежа. Согласно проекту постановления, им нужно будет представлять справку об отсутствии судимости, об отсутствии социально опасных заболеваний и так далее? Это странно звучит», — уверен академик.

«По сути, авторы проекта говорят, что какой-нибудь нобелевский лауреат, который до этого никогда популяризацией науки не занимался, не имеет права ей заниматься», — соглашается с ним ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ им. П.К.Штернберга Сергей Попов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
В названиях компаний Киргизии запретили использовать религиозные термины Общество, 09:17
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер Pro, 09:10
Власти Германии рассказали о проблеме с делом о подрыве Nord Stream Политика, 09:08
Овечкин рассказал, вернется ли в Россию после окончания карьеры в НХЛ Спорт, 09:05
«Для меня нет ничего невозможного»: Софья Лебедева — о работе с Netflix Life, 09:00
Минобороны рассказало о маневрах комплексов «Ярс» на учениях в Марий Эл Политика, 08:57
Основатель МММ Мавроди оставил долги на ₽1,6 млрд Общество, 08:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00