Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первое заседание парламента Молдавии закончилось после слов о революции Политика, 06:30 В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50
Высылки дипломатов ,  
0 

Лавров заявил об отсутствии желания у России «устраивать козни» Чехии

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Alexandra Beier / Getty Images)

У России никогда не было никакого желания «устраивать козни» Чехии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «РИА Новости».

«У нас никогда не было никакого желания чешским коллегам устраивать козни какие-то. Зачем задавать эти склоки? Кто-то говорит: а вот русские разозлились на то, что этот болгарин собирался поставлять мины или боеприпасы на Украину. <...>. Как это можно предположить? Зачем это надо делать? Но маховик запущен», — сказал Лавров.

По словам министра, «это настолько шизофреническое» предположение, что подобрать иное слово сложно.

Лавров добавил, что Россия готова восстанавливать условия для нормального функционирования дипломатических миссий.

Чехия вышлет 18 российских дипломатов
Политика
Ян Гамачек

Дипломатические отношения России и Чехии ухудшились после высылки 18 российских дипломатов, которых Прага назвала сотрудниками Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил России и Службы внешней разведки и заподозрила в причастности к взрывам боеприпасов на складах в деревне Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии также объявила в розыск подозреваемых во взрыве сотрудников ГУ Генштаба Александра Петрова и Руслана Боширова: по версии чешских спецслужб, оба имеют отношение к этим событиям.

Россия назвала обвинения в причастности ко взрывам безосновательными и абсурдными. Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала действия чехов «фокусами» и предупредила о мерах с российской стороны, которые за этим последуют. В результате МИД России решил выслать 20 чешских дипломатических сотрудников из Москвы.

22 апреля чешские власти решили сократить состав российского посольства в Праге до пяти дипломатов, обязав остальных покинуть страну до конца мая.