Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 На чем в США зарабатывает трейдер под ником «Мистер Инфляция» — Bloomberg Pro, 08:22 В Австралии произошло землетрясение магнитудой 5,9 Общество, 08:10 МВД предложило дополнительные послабления по техосмотру Общество, 08:10 ЦБ подготовил новую версию работы антиотмывочной платформы Финансы, 08:00 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Приморье на сбившего пенсионерку полицейского завели уголовное дело Общество, 07:34 Госдеп США потребовал от России увеличить поставки газа через Украину Политика, 07:18 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Почему крупнейшая инвесткомпания мира делает ставку на рискованные активы Pro, 07:00 Глава Северного командования США назвал Россию основной военной угрозой Политика, 06:53 Производитель чипсов Lay’s предупредил о перебоях с поставками Бизнес, 06:41 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Три человека погибли при пожаре в ставропольской многоэтажке Общество, 06:15
Высылки дипломатов ,  
0 

Премьер Чехии поспорил с президентом о двух версиях взрыва во Врбетице

Прага рассматривает только одну версию случившегося во Врбетице в 2014 году — диверсия российских спецслужб, заявил Бабиш. По его словам, сценарий с неосторожным обращением с оружием власти Чехии не рассматривают
Андрей Бабиш
Андрей Бабиш (Фото: Vit Simanek / CTK / ТАСС)

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил, что у властей страны пока есть только одна версия взрыва на складах вооружений во Врбетице в 2014 году, которая подразумевает причастность к ним российских спецслужб, передает Ceska Televize. Он опроверг слова президента страны Милоша Земана о существовании второй версии произошедшего.

О существовании только одной версии случившегося Бабиш заявил по итогам переговоров с Земаном, прошедших сегодня. Премьер поддержал позицию своего заместителя, вице-премьера и главы МВД страны Якуба Гамачека, раскритиковавшего президента за заявления о возможной непричастности российской агентуры к взрыву и заявившего, что выступление президента «обрадовало Москву».

Милош Земан утверждал, что у чешских спецслужб нет никаких свидетельств того, что «российские агенты» в 2014 году находились в районе Врбетице. Также президент Чехии заявлял, что в работе находится еще одна версия произошедшего — неосторожное обращение с оружием.

Президент Чехии рассказал о версии взрыва на складе без россиян
Политика
Милош Земан

На складах во Врбетице в 2014 году произошло два крупных взрыва — 16 октября и 3 декабря 2014 года. На этих складах хранились боеприпасы, принадлежавшие частным оружейным компаниям. При взрывах были уничтожены склады 16 и 12, которые арендовала частная фирма Imex Group. На них хранилось в общей сложности около 150 т боеприпасов. По данным чешских СМИ, боеприпасы с этих складов планировалось поставить компании болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который, предположительно, продавал вооружения на Украину, в Сирию и другие страны. Эту информацию подтвердил сам Гебрев.

17 апреля власти Чехии объявили в розыск двух предполагаемых сотрудников российского ГРУ Александра Петрова и Руслана Боширова (по данным Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига), ставших известными в 2018 году в связи с обвинениями в причастности к отравлению Сергея Скрипаля в Великобритании (Петров и Боширов в интервью RT это отрицали). По данным чешского МВД, в 2014 году Петров и Боширов по поддельным документам посещали Чехию и, в частности, Злинский край, где находится Врбетице. На основании этого чешские власти сделали предположение, что они могли быть причастны к организации взрывов.

Обвинения в адрес российских спецслужб вызвали дипломатический скандал и привели к массовой взаимной высылке дипломатов. В знак солидарности с Чехией о высылке российских дипломатов также заявил ряд стран ЕС, включая прибалтийские страны, Румынию, Словакию. Россия все обвинения в причастности к взрывам опровергает, МИД называл обвинения «мифами» и «фейками».