Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о публикации данных с одного млн карт хакерами из России Политика, 03:07 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 02:43 Из-за пандемии бизнесмены стали чаще практиковать «семейную терапию» Общество, 02:27 Умерла старейшая актриса Петербурга Галина Короткевич Общество, 01:47 Умер создатель шалайки Клим Сулимов Общество, 01:20 Карьера Месси в «Барселоне». Фоторепортаж Спорт, 00:43  Губернатор бразильского штата заявил о приостановке поставок «Спутника V» Общество, 00:40 Ирак ограничил авиасообщение с Белоруссией после смерти на границе Литвы Политика, 00:39 TikTok начал тестировать формат Stories Технологии и медиа, 00:25 «Рубин» сыграл вничью в первом за шесть лет матче в еврокубках Спорт, 00:15 Авторы South Park согласились продлить его до 2027 года за $900 млн Технологии и медиа, 00:06 Эксперты изменили оценку потерь для России от «углеродного налога» ЕС Экономика, 00:01 Возвращение Семина и «Спартак» после скандала. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 CNN сообщил о «лагере для политзаключенных» под Минском Политика, 05 авг, 23:50
Политика ,  
0 

Шойгу назвал неприемлемыми предупреждения о последствиях учений России

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия не приемлет предупреждения о последствиях перемещения войск на своей территории и впредь будет делать все необходимое для обеспечения безопасности государственных границ. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, передает «РИА Новости».

Он напомнил, что в последнее время западные страны не раз обвиняли Россию в проведении учений на российской территории, а также предупреждали о последствиях такой активности.

«Подобные предупреждения мы не приемлем и намерены впредь делать все необходимое для обеспечения безопасности наших границ», — заявил он.

В Швеции назвали «дымовой завесой» отвод российских войск от границы
Общество

Украина и западные страны заявляли о стягивании российских войск к западным границам с конца марта. Газета The New York Times писала, что к границам Украины были стянуты 4 тыс. российских военных.

По данным Киева, Москва стянула к границам более 100 тыс. солдат. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности Жозеп Боррель называл аналогичные цифры.

В Кремле ответили, что Россия перемещает войска по своей территории по собственному усмотрению и это не угрожает другим государствам. В Минобороны перемещение войск объяснили плановыми учениями.

Позднее, 22 апреля, Шойгу поручил до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге страны.

Тем не менее министр обороны Швеции Петер Хультквист назвал этот шаг «дымовой завесой», так как Россия оставляет у границ вооружение и может быстро перебросить туда личный состав.

В Евросоюзе предупредили, что намерены «пристально наблюдать» за отводом российский войск с южных рубежей после завершения там маневров, а также за дальнейшими передвижениями российских войск и техники у украинской границы.