Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса⁠,
0

Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки

Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press
Фото: «Комсомольская правда» / Global Look Press

У вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки, которую сейчас разрабатывают ученые питерского Института экспериментальной медицины (ИЭМ), есть перспективы, однако то, какой у нее будет вкус, не имеет значения. Об этом РБК сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

«Тут важны другие характеристики, а какой у нее будет вкус, не имеет никакого значения. Они могут разрабатывать с любым вкусом», — сказала она.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Попович подчеркнула, что главным является то, как сохраняется вакцина, насколько она устойчива, как ее можно перевозить, хранить, обеспечивать доставку и насколько удобно она будет расфасована.

«Ключевым является то, что эта вакцина будет вводиться через рот, чтобы можно было оценить вкус, а это уже здорово, потому что сделать вакцину, устойчивую при комнатной температуре, — серьезный шаг», — добавила Попович.

В РАН заявили о разработке вакцины от коронавируса в виде йогурта
Общество
Фото:Sebastiao Moreira / EPA / ТАСС

Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что создание такой вакцины возможно, но в этом нет необходимости.

«Тут единственное следует иметь в виду — когда делается укол, вот такая вакцинация, то, соответственно, иммуноген попадает в кровь, ну и идет иммунная реакция на введенный экспрессированный [белок] или введенный белок шипа либо на вирус цельновирионный, как в случае с чумаковской вакциной. Но когда вакцина проходит через желудок, я думаю, что будут технические проблемы [с тем], чтобы сделать такую вакцину», — объяснил Аграновский.

Скворцова назвала особенность вакцины ФМБА против коронавируса
Общество
Фото:Александр Щербак / ТАСС

Первую в мире съедобную вакцину от коронавируса, которая по вкусу будет похожа на обычную ряженку, начали разрабатывать ученые Института экспериментальной медицины. Как рассказал «РИА Новости» директор института, профессор РАН Александр Дмитриев, исследования для создания съедобной вакцины начались около года назад. Сейчас вакцина находится на этапе доклинических исследований, которые предполагается завершить к концу 2021-го — началу 2022 года. Затем ученые собираются проводить клинические исследования, на которые нужно 200–220 млн руб., для чего они ищут источники внебюджетного финансирования.

По словам автора идеи создания мукозальной (съедобной) вакцины, члена-корреспондента РАН Александра Суворова, на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов. Он добавил, что новую вакцину протестировали на лабораторных мышах, крысах и кроликах, каких-либо побочных эффектов пока не наблюдается.

«При применении мукозальной (съедобной) вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать «воротами» инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину», — сказал Суворов.

Вакцина на основе пробиотиков не первая подобная разработка института. ИЭМ уже изготавливал подобные вакцины против гриппа, пневмококка и стрептококка. Дмитриев считает мукозальную вакцину «уникальной разработкой» с серьезными конкурентными преимуществами, одним из которых является то, что изготовление съедобной вакцины от коронавируса не требует химического синтеза и дополнительной очистки. По его словам, простота изготовления и отсутствие расходов на химическую очистку обеспечивают «невысокую» себестоимость такой вакцины и простоту в производстве даже на базе любого молокозавода.

В июне 2020 года ученые РАН заявили о разработке вакцины от коронавируса в виде йогурта.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 декабря
EUR ЦБ: 89,9 (-0,69)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 5 декабря
USD ЦБ: 76,97 (-0,99)
Инвестиции, 16:41
FT включила Маргариту Симоньян в список влиятельнейших людей года Политика, 17:06
«Галс-Девелопмент» провел публичную дискуссию на тему «Дом как судьба» Пресс-релиз, 17:05
Путин начал встречу с президентом Индии Политика, 17:04
ГАИ опровергла планы ужесточить регистрацию авто с большим пробегом Общество, 17:01
Биткоин-ETF BlackRock потерял $2,7 млрд из-за рекордного оттока средств Крипто, 16:58
Расслабленная жизнь как на курорте: каким будет квартал Dream Riva РБК и Dream Riva, 16:55
Макрон признал, что ЕС не принудит Россию к переговорам с ним по Украине Политика, 16:50
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Золотые резервы России впервые превысили $300 млрд Экономика, 16:50
На Украине в вузах и колледжах нашли 50 тыс. уклонистов от мобилизации Политика, 16:46
Акции «Башнефти» упали на планах Башкирии продать часть госпакета Инвестиции, 16:45
В зоне доступа: как транспортная инфраструктура влияет на бизнес 16:40
Как устроена экономика Ирана РБК и РЭЦ, 16:37
Эксперты зафиксировали максимальный за четыре года ввод ТЦ в России Недвижимость, 16:36
Объем сделок на платформах криптопрогнозов вырос до рекордных $8,3 млрд Крипто, 16:26