Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26 В Гидрометцентре дали прогноз на лето Общество, 05:17 «Сбер» сообщил о рекорде безналичных трат россиян в начале года Финансы, 05:00 В Египте в ДТП с автобусом погибли 20 человек Общество, 04:43 Путин уволил с военной службы пять генералов Росгвардии Политика, 04:37 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:30 Сенат утвердил Уэнди Шерман на пост первого замгоссекретаря США Политика, 04:20
Конфликт в Донбассе ,  
0 

В Совфеде ответили на заявление Киева об отработке НАТО войны с Россией

Фото: Martyn Aim / Getty Images
Фото: Martyn Aim / Getty Images

Ни США, ни НАТО не пойдут на войну с Россией из-за Украины, а представитель Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович, заявивший о том, что натовские учения Defender Europe 2021 проводятся для отработки возможного военного конфликта с Россией, отличается «воинственными заявлениями», которые по своей сути являются чистой провокацией, заявил РБК член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«[Алексей] Арестович постоянно делает громкие, воинственные заявления в отношении России. Я думаю, НАТО может только в очень плохом сне присниться война с Россией», — сказал Цеков.

По его мнению, цель учений альянса — «отработать деньги», которые выделяются на его содержание, а Украина является лишь «бесплатным полигоном».

Арестович своими заявлениями пытается подтолкнуть Украину на вооруженный конфликт с Россией, рассчитывая при этом на поддержку НАТО, отметил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

«Этот господин даже не понимает, что ни Америка, ни НАТО за Украину драться с Россией не собираются, — указал сенатор. — И если он хочет окончательно поссорить наши народы и быть проклятым в будущем своим народом, наверное, он может такие слова говорить».

По его словам, война между Россией и Украиной — «заветная цель» многих российских врагов. Но если страны все-таки вступят в конфликт друг с другом, то «речь пойдет о потере Украиной своей государственности», предупредил Джабаров.

Он призвал Киев «умерить свой пыл» и не рассчитывать «на дядюшку Сэма»: он вряд ли будет воевать с Россией.

Байден заверил Зеленского в поддержке Украины против «агрессии России»
Политика
Джо Байден

Арестович ранее, 3 апреля, назвал целью учений НАТО Defender Europe 2021 отработку возможной войны с Россией. «В акваториях от Балтийского до Черного морей отрабатывается, ну давайте прямым текстом, война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией», — сказал он.

Североатлантический альянс в апреле и мае планирует провести крупнейшие за последние 25 лет военные учения Defender Europe. Они пройдут на территории 16 европейских стран, в них будут задействованы 20 тыс. американских военных и 17 тыс. военных из других стран альянса и не входящих в него стран-союзников, в том числе и с Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о запланированных учениях НАТО, предупредил о неизбежных ответных действиях.