Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме захотели привлечь к охране школ Росгвардию Общество, 06:34 В Сбербанке рассказали об «ошибке рынка» в прогнозе последствий пандемии Финансы, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Эксперты назвали самые востребованные у россиян города для переезда Общество, 06:13 Доля берущих займы в МФО достигла максимума за четыре года Финансы, 06:00 Названы города с самыми высокооплачиваемыми вакансиями Общество, 06:00 СМИ узнали о подготовке крупнейшей за годы сделки на аптечном рынке Бизнес, 05:45 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Минздрав сектора Газа сообщил о 67 погибших из-за атак Израиля Общество, 05:32 Словакия начнет применять «Спутник V» с июня Общество, 05:04 «Ситимобил» назвал самые популярные маршруты междугородних поездок такси Общество, 05:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Визовый центр Испании в Москве возобновил работу Общество, 04:35 Цена биткоина упала ниже $47 тыс. после заявления Маска Финансы, 04:32
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии предложили увольнять призывающих к забастовкам работников

Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Белорусские власти собираются изменить законодательство, чтобы работодатель смог разорвать контракты с теми работниками, которые призывают к забастовкам на предприятиях по политическим мотивам. Об этом сообщил заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Александр Рахманов в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы предлагаем дополнительные основания к расторжению контракта по инициативе нанимателя с людьми, которые такой деструктивной деятельностью занимаются», — заявил Рахманов.

В Белоруссии заявили о 100 задержанных при «близких к нулю» протестах
Политика
Фото:AP

Он также напомнил о событиях 2020 года, когда сторонники оппозиции призывали к забастовкам на госпредприятиях. По его мнению, тогда «ни о каком трудовом споре речи не шло».

В Белоруссии с августа 2020 года проходят протестные акции, которые начались после президентских выборов. Как объявила ЦИК республики, их выиграл Александр Лукашенко: по данным Центризбиркома, он набрал более 80% голосов, его главная соперница, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — 10%. Оппозиция с этим не согласна и заявила о фальсификациях. В стране начались массовые акции протеста.

Демонстрации переросли в жесткие столкновения с силовиками. Сотрудники правоохранительных органов применяли для подавления протестов светошумовые гранаты, резиновые пули, спецтехнику. Позднее оппозиция призвала к забастовкам на предприятиях. К забастовке присоединились представители сферы услуг, работники минского завода компании «Интеграл», которая выпускает микросхемы; строители ЖК «Лазурит»; сотрудники завода бытовой техники «Атлант» и агрокомбината «Дзержинский»,
сотрудники химического предприятия «Гродно Азот», несколько десятков рабочих Минского тракторного завода (МТЗ), а также Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) и другие.

Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что протесты и забастовки инспирированы из-за рубежа и он является легитимно избранным главой государства. Москва итоги выборов признала. В ЕС ввели санкции против ответственных за выборы и подавление протестов.