Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13
Дело Навального ,  
0 

Соболь разрешили ходить в церковь и провожать ребенка в школу

Любовь Соболь
Любовь Соболь (Фото: sobollubov / Instagram)

Находящейся под домашним арестом Любови Соболь (юрист ФБК, организация признана в России иностранным агентом) разрешили выходить из дома. Об этом говорится в сообщении, появившемся на странице Соболь в Instagram.

После смягчения условий домашнего ареста Соболь сможет ходить в церковь, а также провожать ребенка в школу и забирать его оттуда.

«Два месяца подряд Любовь ограничивали в этом, следователи давали отказ на письменные ходатайства. На этой неделе ходатайство Любови Соболь было частично удовлетворено», — говорится в сообщении.

При этом выходить из дома для прогулок с семилетней дочерью Соболь по-прежнему запрещено.

В воскресенье, 21 марта, адвокат Соболь Владимир Воронин сообщил, что та вопреки запрету следователя побывала на службе в церкви Троицы Живоначальной в Старых Черемушках рядом с ее домом. После возвращения домой Соболь дала объяснения представителю управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«В понедельник я подал еще одно ходатайство, аналогичное предыдущему, на которое нам дали отказ. Я подал, и нам его частично удовлетворили. Из удовлетворенных просьб: водить ребенка в школу и забирать его из школы, церковь и приезд нотариуса — возможность оформить все документы у нотариуса», — рассказал РБК Воронин. Он отметил, что следствие разрешило то, что «и так по-хорошему нам нельзя было запрещать».

«Как минимум Любовь — мать, и она должна водить своего ребенка в школу. Поэтому запрещать это достаточно странно, точно так же, как встречаться с нотариусом или ходить в церковь», — сказал Воронин. Он добавил, что в основной просьбе было отказано — речь идет о прогулках для Соболь в пределах своего и соседних районов.

«Также мы просили пользоваться в присутствии сотрудника ФСИН интернетом, порталом госуслуг, чтобы можно было оплачивать налоги и штрафы. В этом нам отказали, поэтому мы в любом случае будем обжаловать этот отказ и добиваться того, чтобы разрешили прогулки», — заключил он.

РБК обратился за комментарием в Следственный комитет.

19 марта Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста Соболь до 23 июня.

Соболь проходит по так называемому санитарному делу, которое возбудили против соратников Навального после несогласованного митинга в его поддержку по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Ее подозревают в призывах к участию в мероприятии, которое, по мнению следствия, проводилось с нарушением санитарных норм. Акция протеста прошла 23 января.

Акция протеста в Москве в поддержку Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея 

После несогласованных акций протеста в России возбудили уголовные дела против организаторов и участников митингов. В частности, заведены дела по ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), ч. 2 ст. 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего), ч. 3 ст. 212 УК (призывы к массовым беспорядкам), ч. 1 ст. 267 УК (умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры) и ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).