Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Великом Новгороде 500 дронов выстроились в фигуры ракеты и МКС. Видео Технологии и медиа, 15:16 Лавров предостерег Турцию «от подпитки милитаристских настроений Киева» Политика, 15:09 ПСБ повторно запускает промовклад «Годовой бонус» Пресс-релиз, 15:09 «Binance Coin подорожает еще на 70%». Что будет с токеном криптобиржи Крипто, 15:06 Черные дыры: почему они черные, как их находят и причем здесь квазары Футурология, 15:01  Правительство одобрило денонсацию налогового соглашения с Нидерландами Экономика, 14:52 Citroen представил кроссовер-седан C5 X Авто, 14:51 Собственная служба комплаенс в компании: зачем нужна и как организовать Pro, 14:49 Профсоюзы объяснили, почему майские праздники маловероятно удлинить Общество, 14:47 IND architects создали офис в марсианском стиле Недвижимость, 14:45 РБК Pro: почему только Toyota избежала кризиса из-за дефицита деталей Pro, 14:44 Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 В Москве начали строить небоскреб-ракету на месте ракетного завода Недвижимость, 14:43 Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:34
Политика ,  
0 

КНР объявила о санкциях против Великобритании

Фото: Tingshu Wang / Reuters
Фото: Tingshu Wang / Reuters

Китай заявил о введении новых санкций в отношении девяти физических и четырех юридических лиц из Великобритании, которые распространяют «ложь и дезинформацию» о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщается на сайте китайского МИДа.

Среди тех, кто попал под ограничения, в том числе глава комитета по иностранным делам палаты общин британского парламента Том Тугендхат, бывший лидер Консервативной партии Иан Дункан Смит, автор публикаций об уйгурах Джоанн Смит Финли, организация China Research Group, комиссия по правам человека Консервативной партии, организация «Уйгурский трибунал».

Эти меры стали ответом на введенные ранее Лондоном санкции против Пекина. МИД КНР обвинил Британию в нарушении международных норм. Грубое вмешательство в дела страны наносит ущерб отношениям двух стран, заявили в МИДе. Там сообщили, что вызвали британского посла, чтобы выразить протест в связи с действиями Лондона.

Попавшим под санкции лицам и организациям запрещен въезд в Китай. Кроме того, будут заморожены их активы на территории страны, а гражданам Китая запрещено иметь с ними дело.

Пекин выразил протест ЕС из-за новых санкций
Политика
Фото:Jason Lee / Reuters

В марте ЕС ввел санкции против нескольких чиновников Синьцзян-Уйгурского автономного района из-за преследования мусульман-уйгуров. Их активы будут заморожены на территории Евросоюза. Кроме того, им запрещен въезд в ЕС. Аналогичные действия последовали и от Великобритании.

В ответ на санкции Евросоюза Пекин уже вводил ограничения 22 марта. Тогда в санкционный список попали десять граждан ЕС, в том числе члены Европарламента, а также четыре европейские компании. Китай обвинил их в том, что они «грубым образом наносят вред суверенитету и интересами страны, а также злонамеренно распространяют ложь и дезинформацию». Попавшим под санкции и членам их семей запрещен въезд на территорию материкового Китая, Гонконга и Макао, а организациям нельзя вести коммерческую деятельность на китайской территории.

Позже МИД КНР выразил протест Брюсселю в связи с санкциями, введенными против Пекина из-за «притеснения национального меньшинства уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и вызвал главу представительства ЕС в Пекине.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал ответные меры Китая неприемлемыми и призвал Пекин к диалогу.