Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:13 Хуснуллин назвал причины резкого роста цен на жилье в России Недвижимость, 17:11 Рост акций «Распадской» ускорился до 17% на фоне новостей от Evraz Инвестиции, 17:05 В банке «Нейва» объяснили причину отзыва лицензии Финансы, 17:05 Суд приговорил Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии» Общество, 17:00 Mercedes показал силуэт нового компактного кроссовера Авто, 16:57 В Госдуме заявили о согласии Google обозначать Курилы территорией России Технологии и медиа, 16:55 Навальный сообщил об угрозе принудительного кормления Политика, 16:50 Оператор ФБК Зеленский получил два года по делу о призывах к экстремизму Общество, 16:47 Режиссер и актер Евгений Сангаджиев — о надеждах, страхах и веб-каме Стиль, 16:45 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 16:44 Словарь трендвотчера: что такое тренд и как он распространяется Футурология, 16:43 Нельзя, но иногда можно: Роструд отвечает на вопросы кадровиков Pro, 16:37 В Греции назвали новые условия въезда в страну для россиян Общество, 16:35
Общество ,  
0 

Пивовары России оценили предложение ужесточить требования к пиву

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ужесточение требований к составу пива в странах ЕАЭС, которое разрешит заменять зерном только 20% солода вместо 50%, защитит интересы потребителей. Об этом сообщил РБК председатель совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман.

«Нужно понимать, что производство пива с использованием несоложёного сырья более 20% невозможно без использования ферментов. Снижение доли солода до 50% открывает двери для выпуска под видом пива продукции, не имеющей с ним ничего общего, кроме названия», — пояснил специалист.

«Ведомости» узнали о предложении Минфина ужесточить требования к пиву
Общество
Фото:Павел Бедняков / РИА Новости

Бриман отметил, что пока в России и так действуют нормы, по которым в пиве не может быть меньше 80% солода. Однако в 2022 году должен вступить в силу новый технический регламент для стран ЕАЭС, после чего в пиво будет можно класть больше зерна и сахаросодержащих продуктов, а солода добавлять лишь 50%.

Собеседник РБК указал, что сохранение более жестких требований не только защитит покупателей от проникновения в магазины «мальтозных компотов» под видом пива, но и сбережет классические пивные рецепты. «Это [защита интересов потребителей] выражается в сохранении классических рецептур наиболее популярных в России стилей пива (прежде всего лагеров), <...> будет поставлен заслон на пути введения потребителей в заблуждение. Все прозрачно и четко по категориям: пиво, специальное пиво, пивной напиток», — пояснил он.

СМИ узнали о возможном изменении качества и вкуса пива в России
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Бриман добавил, что польза от более жестких требований к составу пива подтверждено как наукой, так и десятилетиями практической работы российских пивоваренных компаний.

Сохранить требования к содержанию не менее 80% солода в пиве ранее предложил Минфин, писали «Ведомости». Проект поправок будет направлен в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Совладелец пивоварни Gletcher Игорь Хавский пояснял, что сохранение рецептуры помогает выжить небольшим компаниям, так как в этом их главное преимущество. Как указал специалист, солод — самый дорогой ингредиент и составляет около 30% себестоимости пива.

В то же время старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа «Балтики» Ирина Федорова говорила, что условия нового техрегламента отражают международную практику, поскольку в других странах, где доля солода регулируется, она в среднем составляет 50–60%.