Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов Общество, 04:36 Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ Общество, 04:22 В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора Общество, 04:12
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о возможном изменении качества и вкуса пива в России

Новые требования содержатся в проекте техрегламента безопасности алкогольной продукции Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Если проект будет одобрен, в пиво разрешат класть меньше солода и больше сахара
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В России могут измениться требования к качеству пива, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на проект технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) безопасности алкогольной продукции.

По данным издания, проект регламента уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В среду, 5 декабря, документ будет рассмотрен советом комиссии, рассказал в беседе с изданием представитель ЕЭК. Два собеседника газеты, знакомые с обсуждениями документа, с высокой долей вероятности, допускают, что в таком виде регламент и будет принят.

Роскачество назвало лучшее светлое пиво
Бизнес
Фото:Артем Креминский / РИА Новости

Согласно действующему российскому законодательству о регулировании алкогольного рынка разрешается заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, по новому техрегламенту — 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов, согласно документу, увеличивается с 2 до 5%.

В случае, если документ будет одобрен, новые требования станут обязательными для всех стран — членов ЕАЭС (Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Россия).

Роскачество сравнило российское светлое пиво и сваренное в Чехии
Общество
Фото:Варвара Гертье / РИА Новости

Представитель российского Минфина (ведомство отвечает за разработку нового регламента со стороны России) сообщил в беседе с «Ведомостями», что министерство дало замечание по пункту документа, касающемуся пива. Однако, в чем заключается замечание, представитель ведомства не уточнил. Другой собеседник издания, знакомый с позицией Минфина, сообщил, что министерство понимает идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживает это.

В конце августа этого года Роскачество​ предлагало изменить ГОСТ на пиво, дополнив его методикой, которая, по мнению организации, позволит идентифицировать пиво по содержанию солода и исключить таким образом подмену пивным напитком.

Дело в солоде: почему правительство может изменить ГОСТ на пиво
Бизнес
Фото:Елена Афонина / ТАСС

Согласно российскому закону № 171 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» пивом может считаться только напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Доля несоложенного сырья не должна превышать 20%, сахаросодержащих продуктов — 2% массы заменяемого пивоваренного солода. По закону алкоголь в России должен соответствовать требованиям госстандарта. К ним относится ГОСТ (31711-2012 «Пиво. Общие технические условия») и ТУ (технические условия).

Как изменится российское законодательство в случае, если техрегламент будет принят, представитель Минфина не ответил. Нормы ЕАЭС преобладают над нормами, действующими в странах — членах ЕАЭС, добавляет издание.

«Это позволит пивоварам больше креативить, придумывать больше сортов и видов пива. Эта та гибкость, которая у пивоваров должна быть. Кроме того, общемировые стандарты не предусматривают подобных ограничений [о замене зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода]. — считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB Inbev Efes Ораз Дурдыев. ​— Это поможет также исправить статус крафтового пива в России, в которое добавляется много разных ингредиентов, соков».