Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38 Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 «Зеленая» национальная идея для России: главное из доклада НИУ ВШЭ Зеленая экономика, 18:00 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56
Общество ,  
0 

Экс-премьер Словакии объяснил причины доверия к «Спутнику V» в стране

Фото: Ashraf Amra / Global Look Press
Фото: Ashraf Amra / Global Look Press

Жители Словакии доверяют российской вакцине «Спутнику V» больше, чем другим вакцинам от COVID-19, поскольку в стране сильны пророссийские настроения и вера в качество российской науки. Такое мнение высказал в разговоре с «РИА Новости» бывший словацкий премьер-министр Ян Чарногурский.

«Думаю, что популярность пока еще неизвестной на практике в Словакии вакцины «Спутник V» объясняется традиционными пророссийскими настроениями, исторически присутствующими среди населения республики, а также мнением о высоком уровне российской науки», — сказал он.

Премьер Словакии фразой «я не убийца» исключил отказ от «Спутника V»
Политика
Игорь Матович

В интервью Чарногурский пояснил, что говорит об опросе, который провело издание Plus JEDEN DEN. Респондентам предлагали ответить на вопрос, какой вакциной они бы хотели бы привиться. За «Спутник V», по словам экс-премьера, проголосовали 69%. Результаты опроса, опубликованные на сайте издания 3 марта, показывают, что привиться «Спутником V» были готовы 78% респондентов.

Минздрав Словакии разрешил использовать «Спутник V» в стране с 1 марта по 31 августа этого года, не дожидаясь одобрения препарата общеевропейским регулятором (EMA).

Премьер-министр Игорь Матович заявил, что его государство закупит в общей сложности 2 млн доз препарата. Вакцинация будет добровольной и без возрастных ограничений. Ранее в Словакии разрешили прививаться вакцинами Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Вопрос применения «Спутника V» в Словакии спровоцировал правительственный кризис. Так, министр иностранных дел страны Иван Корчок назвал ввоз вакцины «промахом» и заявил, что «Спутник V» в последнее время стал «инструментом гибридной войны». Корчок не исключил, что подаст после этого в отставку.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Недовольство также высказали в правительственной коалиции, в частности в партии «За людей», лидером которой является Вероника Ремишова. Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи сообщил, что подаст в отставку из-за разногласий вокруг российского препарата.

В свою очередь Матович заявил, что не откажется от использования «Спутника V» только потому, что он сделан в России. По мнению премьера, спасение людей от COVID-19 приоритетнее политических разногласий. «Я не убийца», — заявил Матович.

По последним данным, в Словакии c начала пандемии выявили 331 571 заболевшего COVID-19.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i