Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 19:07 Стали известны стартовые составы на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 18:58 Эрдоган — о Крыме, обыск у главреда «Важных историй». Главное за выходные Общество, 18:46 «Динамо» в меньшинстве не удержало победу над «Уралом» Спорт, 18:45 Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Город, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Город, 18:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава Минздрава Словакии уйдет в отставку из-за скандала со «Спутником V»

Отставка министра поможет урегулировать правительственный кризис, возникший из-за российской вакцины, считает он. Премьер Словакии ранее договорился о поставках «Спутника V», не обсудив это с президентом и партнерами по коалиции
Марек Крайчи (слева) и Игорь Матович
Марек Крайчи (слева) и Игорь Матович (Фото: Frantisek Ivan / TASR Slovakia / AP)

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи покинет должность из-за правительственного кризиса, вызванного поставками в страну вакцины от коронавируса, сообщает Reuters.

«Две входящие в коалицию партии сделали мою отставку условием, при котором они останутся в правительстве. В подобной ситуации, думаю, не было смысла спорить, я не держусь за свое кресло», — сказал он на брифинге.

Агентство напоминает, что премьер-министр Словакии Игорь Матович в конце февраля договорился о поставках партии российской вакцины «Спутник V» в обход партнеров по правящей коалиции, чем вызвал их недовольство. Одна из партий, входящих в коалицию («За людей»), пригрозила, что выйдет из ее состава, а другая («Свобода и справедливость») потребовала перестановок в правительстве.

Премьер Словакии фразой «я не убийца» исключил отказ от «Спутника V»
Политика
Игорь Матович

Критики Матовича настаивали на том, чтобы власти Словакии дождались одобрения российской вакцины европейским регулятором.

«Мы приняли болезненное, но правильное решение», — заявил Матович (цитата по Cas.sk). По его словам, отставка Крайчи будет постепенной. Кто станет новым главой Минздрава, премьер не уточнил.

Матович в начале марта объявил, что власти страны купят у России 2 млн доз вакцины «Спутник V» в обход одобрения словацкого регулятора или Европейского агентства лекарственных средств (EMA). Это вызвало недовольство президента Зузаны Чапутовой и некоторых партнеров по коалиции, передает Bloomberg. Они раскритиковали премьер-министра за то, что он заключил сделку, не посоветовавшись с ними и проигнорировав внешнеполитический курс страны.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

Словакия стала второй после Венгрии страной в ЕС, которая разрешила применение вакцины «Спутник V», не дожидаясь решения EMA. 2 марта вакцину доставили в город Кошице. Поставку препарата в аэропорту встречал Матович. Пока страна получила 200 тыс. доз.

Video

Глава МИД страны Иван Корчок назвал ввоз вакцины «промахом» и заявил, что «Спутник V» в последнее время стал «инструментом гибридной войны». По мнению министра, присутствие премьера в аэропорту во время прибытия партии вакцины неадекватно и несоразмерно. Матович не согласился с критикой и заявил, что страна не откажется от препарата только из-за того, что он сделан в России. «Я не убийца», — подчеркнул премьер.