Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 05:21
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Отравление Скрипалей ,  
0 

Дом Скрипаля в Солсбери выставят на продажу после 13 тыс. часов уборки

Дом бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери, где, по утверждению британской стороны, его вместе с дочкой отравили «Новичком», выставят на продажу. Об этом пишет Би-би-си.

Здание приобрел совет Уилтшира (графство, к которому относится Солсбери). Власти хотят отремонтировать и перестроить дом, после чего предложат купить его всем желающим. Издание Daily Mirror отмечает, что на то, чтобы привести дом в порядок, ушло 13 тыс. часов.

«Будет хорошо, если это здание снова станет жилым домом», — заявил лидер совета Филип Уайтхед. Использовать бывший дом Скрипаля можно будет только в этом качестве, его нельзя сдавать в субаренду. Местные власти считают, что это помешает новым владельцам наживаться на истории отравления Скрипалей.

Дом продадут с согласия местных жителей, с которыми предварительно консультировались власти.

Сергей Скрипаль был полковником Главного разведывательного управления России (ГРУ). В июле 1995 года во время поездки в Испанию его завербовала британская разведка МИ-6. В России Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Великобритании, в 2010-м бывшего двойного агента передали этой стране в результате обмена раскрытыми разведчиками между Россией и Западом.

В 2018 году Скрипаля приехала навестить в Великобританию его дочь Юлия. Обоих обнаружили без сознания на улице в Солсбери 4 марта 2018-го. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что они отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое прежде разрабатывалось в СССР. В связи с этим британский политик сделала вывод, что к инциденту в Солсбери «с большой долей вероятности» была причастна Москва. В России обвинения неоднократно отрицали.

Скотленд-Ярд объявил, что впервые в контакт с поражающим веществом Скрипали вошли у себя дома в Солсбери. Максимальное концентрация была обнаружена на ручке входной двери.

Скрипали пережили отравление, однако помимо них пострадали другие люди, случайно контактировавшие с ядом. Среди них был полицейский Ник Бэйли, которого отправили в дом Скрипаля для расследования. Несмотря на то, что офицер был в костюме химзащиты, он почувствовал себя плохо и попал в больницу. В полиции графства Уилтшир заявили, что в общей сложности в контакт с ядовитым веществом в Солсбери потенциально мог вступить 131 человек.

Британия возложила ответственность за отравление Скрипалей на агентов ГУ Генштаба Минобороны Руслана Боширова и Александра Петрова. Сами Петров и Боширов отрицали обвинения и говорили, что были в Солсбери в качестве туристов. Российские власти также отрицают причастность к призошедшему.

Теги