Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37 Курс DeFi-токена вырос на 5500% за два часа Крипто, 14:35 Армения и Азербайджан поспорили из-за сообщений об обстреле города Политика, 14:30 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 14:27 Как Ту-154 совершил свой последний в России гражданский перелет. Видео Технологии и медиа, 14:26 Амбулаторным пациентам с COVID пообещали бесплатные лекарства Общество, 14:25 В Москве 180 тыс. работодателей передали данные о сотрудниках на удаленке Общество, 14:22
Отравление Скрипалей ,  
0 

Евросоюз продлил санкции против России по делу Скрипалей

Санкции за применение химического оружия были введены в начале 2019-го и продлены на год в октябре прошлого года. Ограничительные меры действуют в отношении девяти лиц, в том числе предполагаемых отравителей Скрипалей
Фото:Henry Nicholls / Reuters
Фото: Henry Nicholls / Reuters

Совет Европейского союза продлил на год (до 16 октября 2021 года) санкции в отношении России, которые были введены из-за применения химического оружия. Об этом сообщается на сайте Европейского совета.

«Сегодня Совет ЕС решил продлить на один год, до 16 октября 2021 года, режим, позволяющий ЕС вводить ограничительные меры в отношении лиц и организаций, участвующих в разработке и применении химического оружия», — говорится в сообщении.

Речь идет об использовании химоружия в Сирии, а также применении нервно-паралитического вещества из группы «Новичок» против бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В настоящее время ограничительные меры действуют в отношении девяти лиц (пятеро связаны с сирийским режимом и четверо причастны к атаке на Скрипалей в Солсбери), а также одной организации, Сирийского научно-исследовательского центра (SSRC), которая обвиняется в разработке химического оружия.

Решение о продлении этих санкций было принято без обсуждения. Режим односторонних санкций Евросоюза по химическому оружию включает для физических лиц запрет въезда на территорию входящих в него стран и заморозку всех банковских активов, если таковые имеются в банках ЕС. Для юридических лиц включение в черный список подразумевает запрет на доступ к финансированию со стороны Евросоюза.

Семь лет санкций против России. Главное
Политика

Порядок введения санкций в отношении лиц, причастных к разработке и применению химического оружия вне зависимости от их гражданства и местонахождения, Совет Европейского союза утвердил в октябре 2018 года. В январе 2019 года власти ЕС объявили о введении таких санкций.

Среди девяти лиц, в отношении которых были введены санкции, а затем продлены на год в октябре 2019-го, значатся руководитель Главного управления Генштаба России (в санкционном списке его называют старой аббревиатурой — ГРУ) Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев, а также Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Двух последних власти ЕС считают офицерами ГРУ, причастными к организации покушения на Скрипалей и действовавшими под именами Руслана Боширова и Александра Петрова.

Сергей Скрипаль был завербован агентом британской разведки MI6 в июле 1995 года во время поездки в Испанию. Позднее он был осужден в России за шпионаж в пользу Великобритании, а в 2010 году отправился в эту страну в результате обмена арестованными между Россией и Западом. Его вместе с дочерью обнаружили в бессознательном состоянии на улице в Солсбери 4 марта 2018-го. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое прежде разрабатывалось в СССР. В связи с этим британский политик сделала вывод, что к инциденту в Солсбери «с большой долей вероятности» была причастна Москва. В России эти обвинения неоднократно отрицали.

Подозреваемыми в отравлении Скрипалей Лондон назвал россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, ненастоящие имена. Сами россияне в интервью RT заявили, что приехали в Солсбери в качестве туристов, чтобы посмотреть на «знаменитый собор», который действительно есть в этом городе. Позже издание The Insider и расследователи Bellingcat сообщили, что под именем Боширова скрывается Герой России полковник Анатолий Чепига, а Петрова зовут Александр Мишкин, он военный врач и также Герой России.