Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Максакова попросила проверить статус вора в законе экс-гражданского мужа Общество, 06:53 Экс-глава украинского МИД обвинил Путина в нежелании считаться с Украиной Политика, 06:49 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 06:33 Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07
Следите за курсами на РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Матвиенко заявила о нарушении законов России иностранными IT-компаниями

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Global Look Press)

Необходимо разработать меры, которые заставят крупные зарубежные IT-компании выполнять российские законы и требования Роскомнадзора. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает «РИА Новости».

Ранее Роскомнадзор сообщил, что с 2017 года направил в Twitter более 28 тыс. требований об удалении материалов с запрещенной в России информацией, однако 2862 материала так и не были удалены. Речь идет о материалах на тему самоубийств, порнографических изображениях детей и подростков, а также информации об изготовлении и использовании наркотических средств.

«Речь идет не об ужесточении, а об урегулировании. <...> Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании не посмеют не выполнять наши законы. <...> Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство», — сказала Матвиенко.

Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации
Технологии и медиа

Она добавила, что теперь нужно разработать такие меры, которые бы заставили иностранные компании «безусловно выполнять требования Роскомнадзора».

Также Матвиенко отметила, что следует обязать западные соцсети и крупные IT-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет. По словам председателя Совфеда, такие компании «зарабатывают на России огромные деньги».

В Роскомнадзоре заявили, что составят в отношении Twitter протоколы об административном правонарушении. Если после уведомления ведомства Twitter не ограничит доступ к запрещенной информации, интернет-платформа может быть оштрафована на сумму от 800 тыс. до 4 млн руб. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличится до десятой части годовой выручки компании, сообщили в службе.