Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 18:25 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист стал автором самого дальнего гола на Евро с 1980 Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36 Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян Общество, 17:36 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 17:31
Политика ,  
0 

Кремль заявил, что Путин и Байден не обсуждали статус Крыма

Джо Байден
Джо Байден (Фото: Doug Mills / Getty Images)

Президент США Джо Байден не поднимал во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным вопрос о принадлежности Крыма. Об этом, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Журналисты спросили, поднимал ли Байден вопрос о принадлежности Крыма в целом, и увязывал ли он его с будущим взаимоотношений Вашингтона и Москвы.

«Нет», — ответил на это Песков. Он подчеркнул, что аннексию Крыма невозможно признать, потому что ее не было.

«Было решение законодательного органа Крыма в соответствии со статусом Крыма тогда в составе Украины», — отметил представитель Кремля. По его словам, «надо просто признать факт воссоединения Крыма с Россией».

Путин ранее неоднократно заявлял, что Крым — часть России, и вошел в ее состав на законных основаниях. Украина считает, что Крым был аннексирован Москвой, эту позицию поддерживают страны ЕС и США.

Президенты России и США говорили по телефону 26 января, при этом версии сообщений о событии, опубликованных Белым домом и Кремлем, несколько отличались.

Байден заявил о «простой истине» о Крыме
Политика
Джо Байден

Так, в сообщении Кремля говорилось, что Путин поздравил Байдена со вступлением в должность, а также сообщил ему, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и всего мира. Президенты также обсуждали продление Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, положение на Украине и некоторые другие темы.

Представитель Белого дома Джен Псаки, комментируя контакты президентов, говорила, что Байден во время телефонного разговора затронул и различные спорные темы во взаимоотношениях двух стран.

В частности, по ее словам, Вашингтон подтвердил «твердую поддержку суверенитета Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии», «выразил озабоченность» по поводу заключения под стражу оппозиционера Алексея Навального и обращения с участниками несогласованных акций со стороны российских сил безопасности, а также затронул темы взлома SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане и «вмешательство» России в выборы 2020 года.

26 февраля Байден также выпустил заявление, в котором говорится, что США никогда не признают суверенитет России над Крымом и будут поддерживать Украину. «Соединенные Штаты и сегодня поддерживают Украину и других союзников, как это было с самого начала конфликта», — говорилось в документе, подготовленном по случаю «Дня сопротивления Крыма российской оккупации», который установил Киев. «Крым — это Украина», — резюмировал Байден.