Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38 Доход Мишустина за год вырос на 1,6 млн руб. Политика, 18:34 Премьер Украины попросил США расширить программу обучения военных Политика, 18:26 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 18:16 Вирусологи оценили перспективы вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки Общество, 18:13 Путин заработал за год почти 10 млн руб. Политика, 18:10 Меркель и Макрон призвали Россию убрать войска от границы с Украиной Политика, 18:01 «Зеленая» национальная идея для России: главное из доклада НИУ ВШЭ Зеленая экономика, 18:00 Голландский журнал номинировал песню Manizha на премию за лучший текст Общество, 17:58 Власти назвали сумму средств на эскроу-счетах застройщиков Москвы Недвижимость, 17:56 Хоккейный «Спартак» объявил о переезде на арену «Мегаспорт» Спорт, 17:55
Политика ,  
0 

Лавров увидел подрыв авторитета Совета Европы

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Отсутствие реакции Совета Европы (СЕ) на дискриминацию русскоязычного и русского населения в станах Балтии и на Украине подрывает его авторитет. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в послании генеральному секретарю СЕ Марии Пейчинович-Бурич по случаю 25-летия вступления России в СЕ. Обращение главы МИДа опубликовано на сайте ведомства.

«Организация, возникшая на руинах Второй мировой войны, не должна равнодушно взирать на проявления исторического ревизионизма и возвеличивание пособников нацистов», — написал Лавров.

Совфед предложил обсудить в ПАСЕ права русскоязычных украинцев
Политика
Фото:council.gov.ru

Глава внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что сейчас потенциал Совета Европы особенно востребован для объединения усилий стран в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Это не первый раз, когда МИД заостряет внимание на проблеме притеснения русскоязычного населения на Украине. В ноябре 2020 года в дипведомстве заявили, что таким образом Киев нарушает права человека и национальных меньшинств. В частности, речь шла о принятии Верховной радой закона «Об общем и среднем образовании», согласно которому обучение на языках стран Евросоюза в Украине будет возможно только до пятого класса. После этого на украинском языке должны будут проходить не менее 80% занятий. Тогда в Москве подчеркнули, что принятием данного закона украинские власти проигнорировали рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы об обеспечении «необходимого баланса» в языковой сфере.