Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЕС отреагировали на решение Шойгу завершить маневры на юге России Политика, 20:14 Россиянка Хорошавцева стала двукратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:09 СМИ узнали затраты на лоббирование «Северного потока-2» Политика, 19:59 Легенде «Манчестер Юнайтед» предъявили обвинения в избиении женщин Спорт, 19:52 Прокуратура возбудила дело после отравления в детсаду Ростовской области Общество, 19:52 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 19:46 Росбанк будет начислять кешбэк до 1,5% на среднемесячный остаток Пресс-релиз, 19:44 Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами Финансы, 19:40 Правозащитники сообщили о госпитализации Абызова в тюремную больницу Общество, 19:24 Выходные 1–10 мая, резкое повышение ставки ЦБ. Главное за день Общество, 19:21 Как создать бизнес, работающий без участия собственника РБК и СберПервый, 19:17 Посольство России в Литве назвало немотивированной высылку дипломатов Политика, 19:14 Макрон назвал исламистским терроризмом убийство полицейского под Парижем Политика, 19:01 Новинки от Apple и «Марсианские хроники»: дайджест РБК Трендов Индустрия 4.0, 19:00
Политика ,  
0 

Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог

Ника Мелия
Ника Мелия (Фото: Давид Мдзинаришвили / ТАСС)

Председатель оппозиционной партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Ника Мелия отказывается от предложения грузинской прокуратуры и не намерен платить залог в обмен на ходатайство о своем освобождении. Об этом заявила член партии Хатия Деканоидзе, передает грузинский «Первый канал».

«Мы услышали еще одно абсурдное и испуганное политическое заявление прокуратуры. <...> Решение Ники Мелия остается прежним. <...> Заявление прокуратуры ничего не меняет», — указала она.

В Грузии арестовали главу партии Саакашвили
Политика
Ник Мелия

По мнению Деканоидзе, происходящее подтверждает, что прокуратура в Грузии не существует как самостоятельный институт, а является лишь политическим инструментом.

Как отметила представитель оппозиции, предлагая залог в замен на ходатайство, прокуратура пытается оправдать свои действия. Если Мелия примет это предложение, то, с точки зрения оппозиции, таким образом поддержит царящую в Грузии несправедливость, против которой он борется.

Мелию обвиняют в организации попытки штурма национального парламента летом 2019 года. В конце июня 2019 года его освободили под залог в 30 тыс. лари (более $9,1 тыс.) и обязали носить электронный браслет. Политик внес залог, но в ноябре 2020 года на митинге против результатов парламентских выборов публично сорвал с себя браслет и выбросил, назвав его символом несправедливости.

После этого прокуратура обратилась в суд с ходатайством увеличить размер залога на 40 тыс. лари, платить эту сумму Мелия отказался. Парламент Грузии 16 февраля проголосовал за снятие с него депутатского иммунитета, на следующий день суд постановил его арестовать.

Саакашвили обратился к грузинской оппозиции с призывом к наступлению
Политика

Мелия вместе со сторонниками забаррикадировался в офисе своей партии, 23 февраля его взяли штурмом силовики и задержали оппозиционера.

В Генпрокуратуре Грузии 25 февраля заявили, что готовы обратиться в суд с ходатайством об освобождении оппозиционера, если тот выплатит установленный для него в ноябре залог.