Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предостерег «Единую Россию» от «нечистоплотных на руку» людей Политика, 15:06 Путин предложил налоговые послабления для семей с детьми Политика, 15:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:59 Путин призвал к вакцинации словами «лучше привиться, чем болеть» Политика, 14:56 МЧС предупредило москвичей о сильной жаре Общество, 14:47 Футболист раскрыл схему сборной России на матч Евро с Данией Спорт, 14:45 Глава Севастополя допустил обязательную вакцинацию для отдельных групп Общество, 14:40 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 14:40 Певицу МакSим ввели в искусственную кому Общество, 14:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 Футболист сборной России рассказал о потере памяти в матче с Бельгией Спорт, 14:04 В Иране разбился перевозивший урны с избирательных участков вертолет Политика, 13:59 Лукашенко отказался принимать самолеты с Украины Политика, 13:49 Отец Черышева раскритиковал «передерживающего мяч» Головина на Евро Спорт, 13:45
Общество ,  
0 

Эксперты назвали регионы-лидеры по социально-экономическому росту

Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Лидером социально-экономического роста в России по итогам 2020 года стал Ямало-Ненецкий автономный округ. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), которые подготовили исследование на основе мониторинга социально-экономического положения регионов, сообщают «Известия».

На втором месте в рейтинге оказалась Магаданская область, на третьем — Чукотка. Следом эксперты поместили Ненецкий автономный округ и Сахалинскую область, Москва заняла в списке шестую позицию. Также в первую десятку вошли Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия и Мурманская область. Замыкает топ-10 Санкт-Петербург.

Во второй десятке, согласно исследованию, расположились Красноярский край, Тюменская область, Коми, Московская область, Камчатский край, Иркутская, Ленинградская и Калужская области, Хабаровский край и Татарстан.

РБК составил рейтинг регионов по качеству жизни
Экономика
Фото: Максим Шеметов / ТАСС

В ФоРГО уточнили, что в рейтинг вошли лишь 20 из 85 субъектов. Авторы заявили, что рассматривали только лидеров социально-экономического развития с самыми высокими показателями — зарплатой, прожиточным минимумом, стоимостью всех произведенных в субъекте товаров, работ и услуг к численности экономически активного населения.

По данным аналитиков, самый высокий уровень средней зарплаты и прожиточного минимума зафиксирован в Магаданской области, самый низкий — в Калужской (их размер не уточняется).

Как заявил газете глава ФоРГО Константин Костин, высокие объемы производства и определяемые этим размеры средних зарплат и стоимость жизни прежде всего характерны для добывающих субъектов, а также для столиц, «где высок сам по себе экономический потенциал во всех видах экономической деятельности». Он также отметил, что нельзя говорить о недоработках глав тех регионов, которые не вошли в рейтинг из-за низких экономических показателей, поскольку в каждом субъекте разные геополитические и демографические характеристики.

Согласно рейтингу «РИА Новости», составленному на основе данных Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка, других открытых источников за 2019–2020 годы, по итогам прошлого года рейтинг регионов по качеству жизни возглавили Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В первую десятку также вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Воронежская область, ХМАО и Калининградская область.

По данным агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), лидером рейтинга по качеству жизни населения за 2019 год стал Санкт-Петербург. На второе и третье места эксперты поместили Москву и Белгородскую область. В топ-10 вошли также Московская область, Воронежская область, Краснодарский край, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Нижегородская область и Свердловская область. Регионы оценивались по десяти критериям — от благосостояния населения до климата.